ANEKA RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH REMPAH, di dunia masakan dan minuman, Indosesia ialah gudangnya rempah-rempah, maka tidak heran aneka macam ragam masakan dan minuman yang luar biasa lezatnya.
Pada kesempatan kali ini aku persembahkan beberapa Resep Minuman Tradisional Rempah-rempah Indonesia, semuanya memiliki manfaat serta khasiat dalam ilmu pengobatan tradisional. Selamat mencoba.
Bahan Minuman Rempah Kayumanis Asam Jawa:
- 1 liter air
- 200 gram gula aren/ gula kawung (sunda)
- 75 gram asam Jawa
- 25 gram kayumanis
- 50 gram kunyit, iris
- 50 gram kencur
Cara Membuat Minuman Rempah Kayu Manis Asam Jawa:
- Rebus air dengan gula aren dan asam jawa hingga mendidih dan gula larur.
- Masukan kayumanis, kunyit dan kencur. Aduk rata hingga mendidih
- Angkat, saring dan biarkan mengendap.
- Siapkan gelas saji, tuangkan dalam gelas sambil disaring kembali.
- Sajikan hangat atau dingin.
02. RESEP MINUMAN TRDISIONAL REMPAH KUNYIT DAUN ASAM
Bahan Minuman Rempah Kunyit Daun Asam:
- 1600 ml air
- 100 g kunyit, panggang/bakar, iris tipis
- 4 gengam sinom (pucuk daun asam)
- 5 cm kayumanis, memarkan
- 1 sdm kapulaga, memarkan
- 5 biji bunga lawang
- 200 g gula batu
Cara membuat Minuman Tradisional Rempah Kunyit Panggang:
- Rebus air dengan irisan kunyit yang sudah dipanggang (dibakar), sinom, kayumanis, kapulaga dang bunga lawang menjadi satu hingga mendidih.
- Masukan gula batu, rebus kembali hingga gula larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Saring terlebih dahulu dan sajikan.
03. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH JAHE KAPULAGA
Bahan Minuman Rempah Jahe Kapulaga:
- 1 liter air
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 cm keningar
- 1 sdm kemukus
- 1 sdm merica
- 15 btr kapulaga
- 200 g gula aren/ gula kawung (sunda)
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Jahe Kapulaga:
- Rebus air hingga mendidih. Masukan jahe, keningar, kemukus, kapulaga dan gula aren menjadi satu. Rebus kembali hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat dan saring. Sajikan selagi hangat.
04. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH CENGKIH KAYUMANIS
Bahan Minuman Rempah Cengkih Kayumanis :
- 1 1/2 liter air, didihkan
- 200 g gula pasir
- 1 sdt (5-8 butir) cengkih/cengkeh, sangrai
- 5 cm kayumanis, sangrai
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 bh jeruk purut, ambil bab kulitnya saja
- 5 btr kapulaga
- 2 lbr daun pandan, bikin simpul
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Cengkih Kayumanis:
- Sangrai gula pasir hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu masukan kedalam air mendidih. Aduk rata hingga larut.
- Masukan cengkih, kayumanis, jahe, serai, kulit jeruk purut, kapulaga dan daun pandan menjadi satu.
- Rebus kembali hingga mendidih dan harum, angkat tutp panci dan biarkan sesaat.
- Saring dan sajikan selagi hangat.
05. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH KAYU SECANG
Bahan Minuman Rempah Kayu Secang:
- 2 liter air, didihkan
- 100 g gula pasir
- 10 g serutan kayu secang
- 5 cm kayumanis
- 20 btr kapulaga
- 10 batang kayu ulet
- 1 sdt cengkih/cengkeh
- 1 sdm kemukus
- 250 g gula aren/ gula kawung (sunda), sisir
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Kayu Secang:
- Sangrai gula pasir hingga berubah warna, masukan dalam air mendidih, aduk rata.
- Masukan serutan kayu secang, kayumanis, kapulaga, kayu ulet, cengkih, kumukus dan gula aren menjadi satu.
- Rebus kembali hingga mendidih dan harum. Angkat, saring dan biarkan dingin.
- Siap disajikan.
06. RESEP MINUMAN TRADISIONAL REMPAH SERAI DAUN KOLOR
Bahan Minuman Rempah Serai Daun Kolor:
- 1 liter air
- 2 helai daun kolor ukuran sedang, remas jangan hingga hancur
- 4 lbr daun pandan, bikin simpul
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis, sangrai sebentar
- 100 g gula pasir
Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Serai Daun Kolor :
- Rebus air hingga mendidih, masukan daun kolor, daun pandan, serai dan kayu manis jadi satu.
- Rebus kembali hingga mendidih dan berubah warna kemerahan. Masukan gula, aduk kembali hingga gula larut.
- Angkat, saring terlebih dahulu, siap disajikan selagi hangat.
0 Response to "Aneka Resep Minuman Tradisional Rempah Rempah"