Ayam bakar atau ayam goreng dalam tradisi kuliner tradisional Sunda (jawa Barat) dan seluruh kawasan di Indonesia biasanya tidak akan lepas dari sajian suplemen olahan sambal yang pedas
Setiap kawasan memiliki ciri khas rasa, cara membuat dan penampilan, menyerupai resep yang aku muat dalam artikel berikut ini. Jangan lupa lengkapi pula dengan aneka ragam sayuran yang mampu dijadikan lalapan, menyerupai daun kemangi, timun, kol, selada bokor dan lain sebagainya.
Setiap kawasan memiliki ciri khas rasa, cara membuat dan penampilan, menyerupai resep yang aku muat dalam artikel berikut ini. Jangan lupa lengkapi pula dengan aneka ragam sayuran yang mampu dijadikan lalapan, menyerupai daun kemangi, timun, kol, selada bokor dan lain sebagainya.
Bahan:
- 6 potong daging ayam (bagian apa saja)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak goreng
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi materi olesan hingga harum dan kecokelatan.
- Angkat, sajikan.
Bahan:
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1 lembar daun jeruk limau, sobek
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai , geprek bab putihnya
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat dengan blender atau ulekan batu.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu yang tadi dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam dan serai
- Tambahkan terasi, garam dan gula merah, aduk rata, uji rasa. Matikan api.
- Sajikan.
Bahan Dan Bumbu:
- 8 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai , ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air
- 1 buah jeruk purut, ambil kulitnya saja, iris tipis
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi bakar/goreng
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, hingga harum.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
- Masak hingga matang. Sajikan.
Bahan:
- 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 7 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 3 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
- 6 butir bawang merah, diiris
- 1 buah tomat merah, dibuang biji, dipotong dadu
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
- Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata.
Bahan:
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 5 buah cabai rawit hijau, iris halus
- 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 3 buah tomat hijau ukuran kecil
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus
- 2 batang serai, bab putihnya saja, diiris halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng dipanaskan
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
0 Response to "Resep Ayam Bakar Bumbu Aneka Sambal Pedas Nusantara"