Nastar merupakan salah satu jenis masakan ringan manis kering terpopuler di Indonesia. Meski sudah tersedia di pasaran dalam kemasan toples plastik transparan, banyak orang rela menyisihkan waktu berharga untuk menciptakan sendiri di rumah. Praktis sekali mengumpulkan semua materi dan mengikuti proses pembuatan masakan ringan manis gurih manis ini. Tak heran nastar menjadi pilihan cemilan beken untuk menyambut tamu dan perayaan hari besar menyerupai lebaran atau natal.
Kue nastar terbuat dari gabungan tepung terigu, mentega dan telur yang dibuat bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm. Sensasi rasa gurih manis berasal dari selai nanas yang merupakan "isi", lalu dipercantik dengan hiasan cengkeh atau serpihan kecil kismis. Walaupun selai nanas merupakan senjata utama tak terpisahkan, beberapa orang memodifikasi resep dengan menggunakan selai bluberi, anggur dan stroberi.
Meskipun mengusung pengalaman seru dan menyenangkan, beberapa orang enggan menciptakan nastar sendiri di rumah alasannya alasan tertentu. Selain faktor tidak mempunyai tenaga dan waktu, ketiadaan peralatan pendukung menyerupai mixer dan panggangan dianggap sebagai biang kerok. Memang benar kedua peralatan tersebut memegang peranan penting, tetapi dapat teratasi dengan trik sederhana.
Berikut ini ada resep masakan ringan manis nastar tanpa sumbangan mesin mixer dan alat pemanggang oven, cocok sekali bagi mereka yang tinggal di kos tetapi ingin menciptakan sendiri. Semua materi utama hampir serupa dengan resep masakan ringan manis nastar pada umumnya, namun perbedaan justru terletak pada proses pembuatan.
Bahan-bahan:
- Kuning telur 2
- Gula halus 3 sendok makan
- Mentega 1 bungkus blueband atau 150 gram
- Tepung terigu 16 sendok makan
- Susu bubuk putih dencow 1 sachet 27grm
- Keju parut kira2 2-3 sendok makan
- Vanili 1/2 sendok teh
- Tepung maizena 2 sendok
Olesan & topping nastar:
- Keju parut (buat taburan)
- Kuning telur (buat olesan)
Cara Membuat:
- Kuning Telur di kocok sebentar, masukin mentega dan gula halus.
- Campurkan sisa gabungan (terigu,susu,keju,maizena dan vanili).
- Bentuk sebesar kelereng.
- Olesi atas nya dengan kuning telur.
- Taburi keju parut.
- Panggang dalam dandang atau panci selama 30 menit.
Resep Cara Bikin Kue Nastar Tanpa Mixer & Oven justru lebih mengandalkan panci atau dandang sebagai alat pengganti. Agar gabungan masakan ringan manis matang tepat luar dalam, jangan beri air pada panci dandang yang condong ke teknik kukus dan bukan teknik panggang. Pada ketika memanggang adonan, kondisi api kompor disetel agak kecil sehingga hampir mati. Setidaknya butuh waktu kurang lebih 35 menit biar masakan ringan manis matang dan siap santap.
Topping nastar berupa keju parut boleh diganti dengan serpihan kecil kismis, cengkeh atau apa saja sesuai selera. Sementara itu penggunaan susu bubuk tak harus bermerek dancow, boleh diganti merek lain asalkan bukan rasa coklat yang justru merusak cita rasa asli nastar. Bentuk masakan ringan manis tak selamanya bulat-bulat, boleh agak lonjong atau sesuai cita-cita anda. Selamat mencoba.
Sumber:
0 Response to "Resep Cara Bikin Kue Nastar Tanpa Mixer & Oven. Gampang dan Praktis!"