RESEP ENAK DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM KAMPUNG SPESIAL, Saat lebaran biasanya menjadi menu utama melengkapi ketupat, namun juga menjadi menu sehari-hari yang dapat menambah selera makan sahabat nasi kita. cara membuatnya tidaklah suli dan materi yang digunakan ialah rempah-remapah yang memiliki kasiat herbal yang bermanfaat untuk badan kita.
RESEP OPOR AYAM KAMPUNG
Bahan Opor Ayam Kampung:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12
- 1 bhjeruk nipis, ambil airnya
- 1 lt air
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 400 ml santan kental
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdm ketumbar, sangrai½ sdt jintan
- 3 btr kemiri
- 10 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 1 sdt garam
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk udang secukupnya
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang.
0 Response to "Resep Membuat Opor Ayam Kampung"