Latest News

Resep pempek sajian cemilan santai bersama keluarga

 PEMPEK KAPAL SELAM.

Salam persahabatan sodaraku sebangsa dan setanah air.puji dan syukur kita panjatkan kehadirat dewa yang maha esa.semoga kita semua selalu dalam lindungannya.
Dikesempatan kali ini saya akan menyebarkan tips cara menciptakan pempek kapal selam cemilan ketika santai bersama keluarga tercinta.Pempek masakan yang berasal dari palembang ini banyak disukai oleh kalangan cukup umur apalagi anak cukup umur yang masih sekolah,Pempek banyak disajikan ditempat-tempat bersantai / daerah nongkrong masakan yang satu ini cocok banget menjadi teman santai dan sekedar bincang-bincang,ciri khas dari pempek ini sendiri rasa pada saus hitamnya yang sering disebut cuko oleh orang palembang.Asam.manis dan pedas menjadi andalan saus hitam pempek ditambah rasa dari pempeknya semakin pas ketika disantap dimulut kita.Cara menciptakan pempek tidaklah sulit kalau dikerjakan dengan penuh kesabaran dan kehati-hatian supaya kesudahannya memuaskan tentunya.Berikut ini cara menciptakan pempek kapal selam.Tapi sebelumnya tentunya kita harus terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahannya dan berikut ini bahan-bahan saya bagi 3 bab A,B,dan C untuk menciptakan pempek kapal selam.

BAHAN A  : 

- 1 Resep gabungan dasar pempek
- 4 Butir telur ayam
- 1 1/2 liter air,untuk rebusan
- Air hangat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

BAHAN B UNTUK KUAH CUKO :

- 400 Ml air
- 1 Sdm gula pasir
- 300 Gr gula batok/gula aren sisir halus
- 30 Gr udang kering bubuk
- 1/2 Sdt garam
- 8 Siung bawang putih tunggal,haluskan
- 8 Buah cabai rawit hijau, haluskan 
- 2 Sdm cuka

BAHAN C / PELENGKAP :

- 1 Buah mentimun,potong-potong
- 75 Gr mi kuning basah,seduh dengan air panas,dinginkan
- 2 Sdm udang kering bubuk
- sambal cabai rawit hijau

Setelah semua bahan-bahan diatas sudah disiapkan/terkumpul kita ketahap cara menciptakan pempek dan dibawah ini cara membuatnya.

CARA MEMBUAT :

- Pempek : Bagi gabungan dasar pempek menjadi 4 bagian,lumuri tangan dengan tepung sagu tani,ambil satu bab adonan,bulatkan,kemudian buat lubang ditengahnya dengan cara menekannya dengan telunjuk hingga membentuk segitiga terbalik,Isi dengan satu butir telur,rekatkan secara perlahan supaya telur tidak keluar,lakukan hal yang sama pada 3 bab gabungan yang sama
- Rebus air yang telah dicampur 1 sdm minyak goreng hingga mendidih,rebus pempek dengan api sedang hingga mengapung.Angkat dan rendam dengan air hangat selama 10 menit,tiriskan.
- Kuah cuko : Rebus air dengan gula pasir dan gula batok/gula aren hingga gula larut,angkat,lalu saring.Masukan ebi,garam,bawang putih,dan cabai rawit,lalu rebis hingga mendidih,angkat,biarkan dingin,Masukan cuka,lalu aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng,potong-potong pempek,lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampi warnanya kecoklatan.
- Sajikan pempek dengan pelengkapnya kemudian taburi dengan bubuk ebi.

Tips :
Menggoreng pempek harus dengan minyak panas dan banyak supaya proses kematangan merata ketika menggoreng,dan harus memakai minyak yang cukup banyak,supaya seluruh permukaan pempek terendam dalam minyak.

Nah demikian tips cara menciptakan pempek hidangan yummy untuk keluarga tercinta.terima kasih telah sempat berkunjung di artikel saya semoga bermanfaat.sampai bertemu lagi dilain kesempatan di posting berikutnya.selamat mencoba 

0 Response to "Resep pempek sajian cemilan santai bersama keluarga"