Uda usang ingin tau sm methode tangzhong aka water roux yg populer di antara Asian bloggers.kabarnya roti dengan metode ini dapat lembut+empuk berhari2.katanya jugaa..teknik ini dipake di asian2 bakery.. waow.#penasaran!
jadinya kesampaian jg.. lagi2 d isi sosis,sosis,and sosis lagi.. suami+anak demen yg asin2..katanya kalo d isi bagus ga mau makan..yaahh,,drpd ga laku,ya sutra dituruti aja..wkwkwkwk..
Cuss resepnya..
Resep pembiasaan dr mba Vivian+mba Hesty dengan sedikit modifikasi
Bahan-bahan
- WATER ROUX /tangzhong :
- 50 gr Tepung Cakra (protein tinggi)
- 250 cc Air
- BAHAN ADONAN ROTI:
- 400 gr Tepung Protein Tinggi(Cakra)
- 200 gr Tepung Protein Sedang)Segitiga)
- 120 gr Gula Pasir
- 2 sdm Susu Bubuk Full Cream
- 1 btr Telur + 1 Kuning telur
- 10 gr Ragi Instan(fermipan/saf Instan)
- 200 gr Water roux/tangzhong
- 175-200 cc Air
- 75 gr Butter (aku pake Anchor)
- 8 gr Garam Halus
- ISI+Topping :
- Sosis sapi
- Mayonaise
- Saus Tomat Botolan
- Oregano kering
- Keju Cheddar Parut
- OLESAN :
- 2 kuning telur+ 2sdm susu cair
Langkah
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata hingga halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang hingga kental menyerupai Pasta.Jangan hingga mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua materi kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan gabungan water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam kemudian mixer lagi hingga ELASTIS.kalau terlalu kering dapat ditambahkan sedikit air, tapi jika terlalu lembek dapat ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup adonan dengan plastik/kain berair sampe mengembang 2x lipat skitar 1jam.
- 1) Kempiskan,timbang @60gr
- 2)Bulatkan,Diamkan lagi 15 menit.
- 3)Bentuk sesuai selera,diamkan mengembang 2x lipat skitar 1jam.
- #foto penampakan terakhir sebelum di panggangan dan setelah matenk.nice color!!
- 1)Olesi dengan materi polesan,taburi dengan topping suka2
- 2) Oven dengan suhu 180 derajat selama 15-18 menit #suhu tiap panggangan beda2,kenali panggangan sendiri yaa
- Biasa saya balik posisi supaya rata :
- Angkat, dinginkan di cooling wire.kalo uda adem,bungkus satu2 aja,bisa empuk berhari2.
- 1 roti uda bkin kenyang.uda bergizi,ga pake pengawet/bahan2 kimia.ga was2 kalo anak mau makan gnian tiap hari.soalnya anakku kurang suka nasi,dia suka roti2an.
Besoknya saya cek,penasaran masi lembut ga,tyt masi lembut,empuk.keliatan kan seratnya?^.^
Sumber : https://cookpad.com/
Langkah Versi Gambar :
0 Response to "Resep Roti Sosis Caterpillar memakai Tang Zhong Atau Water Roux"