Semur Ayam Sumatera
Semur ayam khas Sumatera ini merupakan variasi kuliner semur ayam yang populer di kawasan Sumatera. Berbahan ayam yang digoreng lalu dibumbui membuatnya sepintas seolah-olah dengan rendang. Racikan bumbu yang memakai kelapa menunjukkan cita rasa gurih yang alami.Bahan :
- 1 ekor ayam (900 gram) ayam negeri, potong 8-12 bagian
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 bungkus bumbu inti kokita B
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkih
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 cm kayu manis
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- 200 cc air
- 100 gram kelapa, parut, sangrai hingga kering, tumbuk halus
Cara memasak semur ayam Sumatera
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu inti kokita dan bumbu lainnya, aduk hingga harum.
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
- Tuangi air, masak hingga mendidih dan air habis.
- Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan bumbu kering.
- Angkat, sajikan untuk 6 orang.
0 Response to "Resep Kuliner Semur Ayam Sumatera"