Cara menciptakan Arem-arem
Arem-arem yaitu masakan tradisional yang bentuknya ibarat dengan lemper. Makanan ini terbuat dari beras yang ditanak dan diisi dengan sayuran atau daging atau semacam sambal goreng.Makan 1 bungkus arem-arem cukup mengenyangkan, sehingga buat Anda yang sibuk di pagi hari, arem-arem dapat disediakan untuk sajian yang cepat saji.
Arem-arem banyak ditemukan di tempat Jawa Tengah ibarat Jogja, solo dan sekitarnya. Arem-arem sendiri berasal dari kota Kebumen, dari kota inilah arem-arem pertama kali muncul. Mau coba buat ? Silakan coba resep berikut ini :
Bahan :
- 500 gram beras, basuh bersih
- 900 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- daun pisang sucukupnya
- 250 gram daging ayam giling
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa, kalau suka
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 siung bawang putih cincang
- minyak secukupnya
Cara menciptakan arem-arem :
- Masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih.
- Isi : tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling, kecap manis, garam, penyedap rasa, lada bubuk, gula pasir. Aduk rata hingga matang. Angkat.
- Masukkan beras, aduk-aduk hingga lengket. Biarkan dingin.
- Bungkus dengan isi ayam cincang. Ikat dengan tali rafia.
- Arem-arem direbus selama 3 jam sehabis itu diangkat.
- Untuk 15 buah.
0 Response to "Resep Menciptakan Arem-Arem"