Mangut Lele - banyak sekali olahan mangut lele diberbagai kawasan misal mangut lele,jogja,kendal,solo,dan Semarang. dilihat dari namanya kuliner ini berbahan dasar ikan lele namun bersama-sama ikan apapun dapat dipakai sebagai mangut misal ikan nila,ikan gabus,atau ikan laut,makanan ini mempunyai cita rasa yang khas sebab mengunakan aneka macam macam rempah,
Bahan-bahan
- 1 kg ikan lele, bersihkan
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 5 biji cabai, sesuai selera
- 7 biji cabe merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ikat kemangi
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- Secukupnya air
- Penyedap rasa
- 1 buah jeruk nipis
Langkah Memasak
- Setelah ikan dibersihkan, rendam ikan dengan perasan jeruk nipis dan tambahkan garam. Untuk menghilangkan busuk wangi nya.
- Kemudian goreng ikan setengah matang, kemudian angkat, sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, cabe merah, kemiri, kunyit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan garam, gula, lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan air secukupnya. Kemudian masukkan kemangi
- Setelah mendidih masukkan ikan yg sudah digoreng, biarkan sampai bumbu meresap. Cicipi rasa nya. Jika sudah pas. Matikan api,dan siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Mudah Mangut Lele"