Sambel goreng ati ampela kentang - Sambal Goreng Hati ialah kuliner dengan materi hati ampela ayam atau sapi,dengan bumbu sambal. Ini salah satu jenis kuliner yang cukup terkenal di rumah tangga Indonesia terutama untuk program khusus menyerupai arisan dan pesta ijab kabul atau ketika lebaran.
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan-bahan
- 5 pasang ati ampla,
- 3 kentang besar
- 1 jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 batang sereh (geprek)
- 15 buah cabai keriting (boleh dicampur cabai rawit merah)
- 3 buah kemiri (dibakar/goreng)
- secukupnya Garam, gula
Langkah
- Cuci higienis ati ampla dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
- Kupas dan potong kentang bentuk dadu, rendam di air garam dan lalu di goreng
- Rebus ati ampla dengan air yg ditambahkan selembar daun salam dan 1 buah bawang putih geprek. Jika sudah matang, tiriskan dan potong 2. Sisihkan
- Sementara menunggu ampla matang, goreng kentang dapat kering dapat berair tergantung selera. Sisihkan
- Haluskan 15 buah cabai merah, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah bersama 3 butir kemiri yg telah dibakar/digoreng.
- Iris tipis sisa bawang merah dan lalu tumis dengan minyak panas.
- Setelah harum dan layu, masukan bumbu yg dihaluskan tadi.
- Tambah 2 lbr daun salam, lengkuas, daun jeruk serta irisan cabai merah tadi.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Masukan ati ampla, aduk rata, masukan kentang dan sedikit air.
- Koreksi rasa. Biarkan sampai air mengering.
- Sambal ati ampela kentang siap disajikan
0 Response to "Resep Sambal Goreng Ati Ampela Nan Lezat"