Latest News

Ayam Goreng Manis Berempah. Legit Banget Bumbunya Sampe Ke Tulang

Resep ini uda kusimpen bertahun2 lamanya.jaman lom merit dapet resep ini dri salah satu tabloid di ruma mommy..waktu itu minta momm untuk buatin..biasa lah manja ,anak mama..wkwkwk.. lezat bangett,maniss,wangi,aromanya unik..jadilah ta simpen resep ini..siapa tau berkhasiat nanti..
Aku kasi ampela,jantung ayam jg,,ena banget..
Maemnya sm sambel terasi mateng,pete,lalapan.. mantap bangettt:)
Sisanya masuk tupperware..biasanya saya bkin minim 2-3 ekor ayam..kan usang tuh rebusnya,boros gas,sekalian aja yang banyak ayamnya dapat simpen kulkas,tinggal goreng kalo mau maem..sambel jg saya masukke kulkas,tinggal saya microwave secukupnya;)
Cusssss


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung/negri potong2
  • 750 ml santan dr 1 butir kelapa bau tanah besar/KARA aja
  • 2 batang Serai memarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm Asam jawa kental yaa
  • 2 blok gula Jawa+Kecap sesuai selera
  • BUMBU HALUS :
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri sangrai
  • 2 sdt Ketumbar sangrai
  • 1 1/2 sdt Jintan Sangrai
  • 1 sdt Kencur cincang
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdm Lengkuas cincang 

Langkah :
  1. Dengan 3sdm minyak tumis bumbu halus sampe mateng+harum
  2. Masukkan ayam,aduk2 sampe ayam rada putih (aku pake ampela+jantung juga krn doyan)
  3. Masukkan santan+sisa bumbu2 lain,,masak api kecil sampe ayam empyukk+kuah sedikit..(jgn lupa kasi bumbu garam gula)
  4. Aku suka banget manis,so saya tambahkan gula jawa+kecapnya..xixixixi..
  5. Tiriskan kalo uda mateng(sisanya dapat masuk kulkas yah disimpen aja dalam tupperware/toples kedap udara,tinggal goreng kalo mau maem)
  6. Xixixi.. mantap..
  7. Goreng dalam minyak sedang yg uda dipanaskan..Sajikan ditemani sambel terasi mentah+lalapan..yummihh..
  8. Hmm alasannya rebus pake api kecil+lama jadi legit meresap+harum;)
  9. Hmm..
Sumber : Cookpad

0 Response to "Ayam Goreng Manis Berempah. Legit Banget Bumbunya Sampe Ke Tulang"