Aku kasi ampela,jantung ayam jg,,ena banget..
Maemnya sm sambel terasi mateng,pete,lalapan.. mantap bangettt:)
Sisanya masuk tupperware..biasanya saya bkin minim 2-3 ekor ayam..kan usang tuh rebusnya,boros gas,sekalian aja yang banyak ayamnya dapat simpen kulkas,tinggal goreng kalo mau maem..sambel jg saya masukke kulkas,tinggal saya microwave secukupnya;)
Cusssss
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung/negri potong2
- 750 ml santan dr 1 butir kelapa bau tanah besar/KARA aja
- 2 batang Serai memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm Asam jawa kental yaa
- 2 blok gula Jawa+Kecap sesuai selera
- BUMBU HALUS :
- 8 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri sangrai
- 2 sdt Ketumbar sangrai
- 1 1/2 sdt Jintan Sangrai
- 1 sdt Kencur cincang
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdm Lengkuas cincang
Langkah :
- Dengan 3sdm minyak tumis bumbu halus sampe mateng+harum
- Masukkan ayam,aduk2 sampe ayam rada putih (aku pake ampela+jantung juga krn doyan)
- Masukkan santan+sisa bumbu2 lain,,masak api kecil sampe ayam empyukk+kuah sedikit..(jgn lupa kasi bumbu garam gula)
- Aku suka banget manis,so saya tambahkan gula jawa+kecapnya..xixixixi..
- Tiriskan kalo uda mateng(sisanya dapat masuk kulkas yah disimpen aja dalam tupperware/toples kedap udara,tinggal goreng kalo mau maem)
- Xixixi.. mantap..
- Goreng dalam minyak sedang yg uda dipanaskan..Sajikan ditemani sambel terasi mentah+lalapan..yummihh..
- Hmm alasannya rebus pake api kecil+lama jadi legit meresap+harum;)
- Hmm..
0 Response to "Ayam Goreng Manis Berempah. Legit Banget Bumbunya Sampe Ke Tulang"