Latest News

Cilok (Pentol Kanji)

Camilan murah meriah pas dicemil ketika mendung ujan cuek gini...cilok anget dicocol sambal kacang uwenak tenan.. Hayukk mari kita nyilok.. 😀🍡🍡🍡

Bahan-bahan

  • 200 gr Tepung Tapioka/kanji
  • 150 gr Tepung Terigu
  • 4 Siung Bawang Putih,haluskan
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk
  • 1/4 sdt Lada Bubuk
  • Secukupnya Garam
  • 200 ml Air (Secukupnya)
  • Iris Daun Bawang

Pelengkap ::

  • Sambal kacang
  • Saos sambal
  • Kecap manis

Langkah :

  1. Siapkan wadah,masukkan tepung terigu,bawang putih halus,kaldu bubuk,lada abu dan garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan air sampai mendidih..kemudian tuang dalam wadah yang berisi tepung terigu,aduk rata dengan memakai sendok kayu,kemudian masukkan tepung tapioka/kanji bertahap dan masukkan irisan daun bawang, uleni sampai tercampur rata dan sanggup dipulung/dibentuk.
  3. Panaskan air untuk merebus cilok.. bentuk campuran berbentuk bulat, kemudian masukkan dalam rebusan air yang mendidih tadi..masak sampai cilok terapung yang tandanya cilok sudah matang..kemudian tiriskan, masukkan dalam magicom/bisa dikukus biar cilok slalu hangat dan empuk kenyalnya awet.😀

  4. Nb :: tingkat kekenyalan sesuai selera..jika ingin lebih kenyal kurangi terigu dan ganti dengan tapioka/kanji. Cilok siap disajikan dengan sambal kacang,saos sambal dan kecap manis..🍡🍡🍡 👍😀
  5. Sambal Kacang Sederhana Bahan-bahan :: 200 gr Kacang tanah goreng (Haluskan), Garam Secukupnya, Penyedap rasa secukupnya, 1 sdm Gula merah disisir, 50 ml Minyak goreng, Air secukupnya. Bumbu halus :: 2 Cabe Merah, 6 Cabe Rawit (Opsional), 2 Bawang Putih. Cara menciptakan :: Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus dan masukkan kacang tanah halus,beri air secukupnya,garam,penyedap rasa dan gula merah. Masak sampai tercampur rata dan kental. Sambal kacang sederhana siap disajikan.
Sumber : cookpad 

0 Response to "Cilok (Pentol Kanji)"