Bahan-bahan
- 200 gr Tepung Tapioka/kanji
- 150 gr Tepung Terigu
- 4 Siung Bawang Putih,haluskan
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk
- 1/4 sdt Lada Bubuk
- Secukupnya Garam
- 200 ml Air (Secukupnya)
- Iris Daun Bawang
Pelengkap ::
- Sambal kacang
- Saos sambal
- Kecap manis
Langkah :
- Siapkan wadah,masukkan tepung terigu,bawang putih halus,kaldu bubuk,lada abu dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan air sampai mendidih..kemudian tuang dalam wadah yang berisi tepung terigu,aduk rata dengan memakai sendok kayu,kemudian masukkan tepung tapioka/kanji bertahap dan masukkan irisan daun bawang, uleni sampai tercampur rata dan sanggup dipulung/dibentuk.
- Panaskan air untuk merebus cilok.. bentuk campuran berbentuk bulat, kemudian masukkan dalam rebusan air yang mendidih tadi..masak sampai cilok terapung yang tandanya cilok sudah matang..kemudian tiriskan, masukkan dalam magicom/bisa dikukus biar cilok slalu hangat dan empuk kenyalnya awet.😀
- Nb :: tingkat kekenyalan sesuai selera..jika ingin lebih kenyal kurangi terigu dan ganti dengan tapioka/kanji. Cilok siap disajikan dengan sambal kacang,saos sambal dan kecap manis..🍡🍡🍡 👍😀
- Sambal Kacang Sederhana Bahan-bahan :: 200 gr Kacang tanah goreng (Haluskan), Garam Secukupnya, Penyedap rasa secukupnya, 1 sdm Gula merah disisir, 50 ml Minyak goreng, Air secukupnya. Bumbu halus :: 2 Cabe Merah, 6 Cabe Rawit (Opsional), 2 Bawang Putih. Cara menciptakan :: Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus dan masukkan kacang tanah halus,beri air secukupnya,garam,penyedap rasa dan gula merah. Masak sampai tercampur rata dan kental. Sambal kacang sederhana siap disajikan.
Sumber : cookpad
0 Response to "Cilok (Pentol Kanji)"