Bahan-bahan
- 300 gram Tepung terigu
- 1 butir Telur ayam
- 50 ml Minyak goreng
- 150 ml Air hangat
- 1 sdm Susu bubuk
- 1 sdt Gula halus (opsional)
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Margarin
- secukupnya Minyak goreng (untuk merendam adonan)
Langkah
- Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata
- Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting2 campuran hingga kalis dan tidak lengket
- Bulatkan campuran sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kalau saya kurang lebih 1.5 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam campuran dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain higienis kemudian diamkan selama 1-2 jam
- Setelah campuran direndam, pipihkan hingga benar2 tipis (tapi jangan hingga robek ya), kemudian oleskan mentega hingga merata
- Gulung campuran menyerupai pada gambar, kemudian tarik2 semoga campuran menjadi lebih panjang
- Gulung campuran dengan arah yang berlawanan hingga membentuk menyerupai abjad 'S'. Lalu satukan/tumpuk campuran menyerupai terlihat pada gambar
- Pipihkan campuran hingga melebar, sambil ditarik2 alasannya campuran agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola2 campuran habis
- Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan dapat disimpan di dalam freezer kemudian dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega
Sumber : cookpad
0 Response to "Roti Canai (Roti Prata)"