Bakso merupakan masakan yang sangat gampang ditemui di Indonesia. Hampir di setiap ruas jalan niscaya ada penjual bakso. Rasanya yang enak, gurih dan mengenyangkan mengakibatkan bakso sebagai jajanan idola masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak pilihan bakso, Bakso Solo merupakan salah satu favorit saya. Entah kenapa, Bakso khas solo terasa beda dengan yang lainnya. Rasanya yummy dan bikin kangen. Mungkin alasannya yaitu pas masih kecil sering banget makan bakso solo, hehe.
Nah, untuk bunda yang ingin tau pingin mencoba di rumah, sanggup mencoba resep yang rahasia.id bagikan di bawah ini. Selain kebersihannya terjaga, bunda juga akan lebih puas menikmati bakso buatan sendiri. Resep ini didapat pribadi dari orang Solo.
Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Solo:
- Daging sapi giling sebanyak 500 gram
- Tepung kanji sebanyak 100 gram
- Es kerikil sebanyak 50 gram
- Telur ayam sebanyak 1 butir
- Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg
Bahan Bumbu dan Kuah Bakso Solo:
- Air putih untuk kuah sebanyak 3 liter
- Garam sebanyak 2 sendok makan
- Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Lada putih bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Gula sebanyak 1 sendok makan
- Balungan kaki sapi untuk kaldu kuah sebanyak 1 buah
- Bawang putih dihaluskan sebanyak ¼ kg
Bahan Pelengkap Bakso Solo:
- Bihun direbus sebanyak 1 bungkus
- Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya
- Daun seledri secukupnya
Cara Membuat Bakso solo:
- Siapkan wadah, masukkan daging giling, telur, es batu, lada putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Haluskan semua materi memakai food processor. Tambahkan tepung kanji bertahap sambil diaduk hingga rata. Setelah selesai, tuangkan campuran ke dalam baskom.
- Bentuk campuran menjadi bulat-bulat memakai tangan, kemudian pribadi masukkan ke dalam air yang sudah mendidih. Jika bakso sudah matang, maka akan terapung. angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso Solo:
- Masukan semua materi bumbu kuah ke dalam 3 liter air. masukkan juga balungan (tulang) kaki sapi dan rebus hingga mendidih dan menjadi kaldu. Semakin usang direbus semakin baik.
Cara Penyajian Bakso Solo:
- Taruh bihun rebus secukupnya di dalam mangkok, kemudian beri bawang goreng, taburan seledri, dan bakso yang sudah matang. Terakhir, siram dengan kuah bakso.
- Bakso Solo sudah jadi dan siap disantap. Sajikan bersama sambal favorit dan kecap manis. Dimakan pas hujan-hujan gini niscaya yummy banget
Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini ke teman lainnya :)
Sumber:
0 Response to "Resep Bakso Solo Yang Asli. Lezatnya Bikin Kangen!"