Latest News

Resep Banana Cotton Cake dari Ny. Liem. Manis dan Lembut!

Sudah pernah merasakan banana cotton cake? masakan ringan bagus ini bagus dan lembut banget lho! Sesuai dengan namanya, cake ini memang lembut dan ringan menyerupai kapas (cotton). Katanya sih cake ini berasal dari Jepang dan kemudian menjadi terkenal di banyak negara lain, termasuk Indonesia.

Ya, masakan ringan bagus ini memang sempat ngehit banget beberapa waktu yang lalu. Kini hampir di setiap toko materi masakan ringan bagus menjual cetakan banan cotton cake ini. Jadi, kalu bunda pingin mencoba menciptakan sendiri masakan ringan bagus ini, nggak akan kesulitan nyari cetakan dan bahan-bahan pembuat kuenya.


Kali ini kita akan mencoba menciptakan Banana Cotton Cake dengan resep dari Ny. Liem yang sudah sedikit dimodifikasi. Berikut resepnya:

Bahan A :
  • 250 gr putih telur (kira-kira 7 putih telur)
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tartar (saya tidak pakai)


Bahan B :
  • 150 gr pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
  • 50 gr gula pasir
  • 7 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 2 tetes essence pisang
  • 1/4 sdt garam


Bahan C :
  • 50 gr margarine, lelehkan
  • 50 gr susu UHT (saya pakai ultra milk)


Bahan D :
  • 150 gr tepung zircon / terigu protein rendah  (saya pakai kunci biru)
  • 1/4 sdt soda kue
  • Bahan E (pelapis) :
  • banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
  • dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)


Cara Membuat :
  1. Mixer materi A hingga mengembang dan kaku. kemudian sisihkan.
  2. Mixer materi B hingga mengembang, tapi nggak hingga terlalu pucat warnanya. Matikan mixer.
  3. Tambahkan materi D ke materi B. aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan juga materi C dan aduk lagi hingga rata.
  5. Terakhir, masukkan materi A dan aduk rata.
  6. Tuangkan gabungan masakan ringan bagus ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
  7. Panggang selama sekitar 45 menit dengan proses waterbath (loyang berisi masakan ringan bagus diletakkan di adegan atas, sedang adegan bawah diisi loyang berisi air biar ruangan panggangan lembab).
  8. Angkat dan dinginkan, kemudian sirang dengan materi E.
  9. Setelah benar-benar cuek dan mengeras, olesi dengan dcc memakai kuas untuk mendapat efek kecoklatan menyerupai pisang asli.

Selesai! Banana Cotton Cake sudah jadi dan siap dihidangkan. Nggak terlalu sulit kan bun?
Selamat mencoba yaa...!

Via: http://elsaelwin.blogspot.co.id/

0 Response to "Resep Banana Cotton Cake dari Ny. Liem. Manis dan Lembut!"