Latest News

Resep Bubur Candil, Kenangan kala Kecil...

Satu lagi masakan khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan kudapan di rumah. Pada masa kecil saya, bubur candil sering disajikan pada bulan ampunan sebagai sajian ta’jil. Rasanya yang cantik dan teksturnya yang lembut memang sangat cocok disajikan pada ketika buka puasa. Itulah mengapa bubur candil ini kadang membuka kenangan masa kecil saya di kampung halaman. Kenangan bersama ayah dan ibu serta kakak-adik di meja makan…

Buat bunda yang tertarik bikin bubur ini, tidak perlu takut untuk mencoba. Cara pembuatannya cukup gampang dan tidak menghabiskan banyak waktu. Berikut ialah resep bubur candil spesial:

Bahan:
  • 400 gram ubi kuning
  • 200 gram tepung kanji/tapioka (kekenyalannya sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • Jika bunda memakai ubi Jepang, tidak usah menambahkan air lagi ke dalam campuran alasannya ubi jepang udah mengandung banyak air.


Kuah manis:
  • 750 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 30 gr gula pasir
  • daun pandan


Kuah santan: 
  • 250 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • daun pandan


Cara membuat: 

  1. Potong-potong ubi menjadi beberapa bagian.
  2. Kukus hingga matang.
  3. Kupas dan buang kulitnya, lalu haluskan selagi masih panas.
  4. Campurkan ubi dengan garam dan tepung kanji, Lalu uleni hingga gampang dibuat bola-bola.
  5. Bentuk campuran menjadi bola-bola kecil atau bentuk lainnya sesuai selera.
  6. Rebus air hingga mendidih dan masak campuran candil hingga mengapung dan matang.
  7. Rebus semua materi kuah cantik dan lalu saring. Masukkan campuran candil yang sudah matang tadi ke dalam kuah. Masak terus memakai api kecil selama beberapa saat.
  8. Rebus semua materi kuah santan sambil terus diaduk semoga santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan apik
  9. Tuang candil dan kuah cantik ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan.


Selamat menikmati cantik dan legitnya bubur candil yang penuh dengan kenangan ini :)

Sumber: 

0 Response to "Resep Bubur Candil, Kenangan kala Kecil..."