Kue keciput merupakan salah satu menu andalan di Hari Lebaran. Ketika tamu sudah bosan dengan nastar, kastengel atau camilan anggun pengecap kucing, maka camilan anggun keciput menjadi incaran mereka. Rasanya yang khas dangan aroma wijen memang yummy dan nggak bikin bosan mengunyahnya.
Ada yang bilang camilan anggun keciput berasal dari Kudus. Saya sendiri kurang tahun benar apa nggaknya, tapi yang terang camilan anggun ini memang banyak dijumpai di toko buah tangan di Kudus, dan kota-kota di Jateng-DIY.
Sekilas, tampilan camilan anggun keciput seolah-olah dengan onde-onde, hanya saja ukurannya lebih kecil. Cara menciptakan camilan anggun keciput ini juga lebih simpel dan sederhana dibanding onde-onde. Penasaran dengan cara membuatnya? yuk eksklusif simak aja resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr biji wijen
- 200 gr tepung ketan
- 120 ml santan kental
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 butir kuning telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan gula pasir, kuning telur dan telur utuh (jadi 1,5 telur ya bun). Kocok campuran selama 2 menit hingga gula larut dan tercampur sempurna.
- Tambahkan garam dan santan dan aduk-aduk hingga rata.
- Siapkan wadah lain, ayak tepung ketan dan masukkan juga soda camilan anggun dan baking powder.
- Masukkan tepung ke dalam campuran telur bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Bentuk campuran bulat-bulat atau lonjong sesuai dengan selera. kemudian gulingkan pada wijen. Lakukan hingga campuran habis.
- Panaskan minya, kemudian goreng keciput memakai api sedang hingga berwarna kekuningan. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga keciput terapung.
- Setelah terapung, kecilkan lagi apinya dan lanjutkan menggoreng hingga keciput matang dan renyah.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, gres masukkan dalam toples kedap udara.
- Selesaiii.. Cukup simpel dan murah meriah kan? Bunda dapat mencoba menciptakan sendiri di rumah untuk persiapan lebaran nanti. Selamat mencoba yaa..!
Sumber : dapur-spesial
0 Response to "Resep camilan cantik keciput. Dengan Aroma dan Taburan Wijen Asli Bikin Ngiler"