Latest News

Resep dan Cara Membuat Es Cendol. Lebih Sehat dan Menyegarkan!

Es cendol merupakan jajanan pasar yang simpel dijumpai pada hampir semua tempat se-Indonesia, tetapi di tempat Jawa Tengah justru lebih dikenal dengan nama es dawet. Penyajian minuman manis gurih ini berupa cendol hijau dari tepung beras beserta es kerikil parut, gula merah cair dan santan. Bentuk cendol terbagi dua sesuai ciri khas tempat tertentu yakni buliran dan bundar lonjong berujung lancip yang menempel pada versi Sunda.

Walaupun rasa dan tampilan sering menarik hati selera, beberapa orang justru enggan jajan es cendol sembarangan terkait problem kebersihan serta pemakaian materi baku. Sejumlah oknum penjual bandel tertangkap berair seringkali menggunakan materi gabungan kimia untuk mempercantik warna dan meningkatkan kekenyalan cendol. Akibat tindakan tak terpuji yang mengancam kesehatan, banyak orang mulai ragu dan takut untuk membeli. Pada kesannya mereka menentukan buat sendiri demi mengobati rindu pada kelezatan es cendol.

Resep Bikin Es Cendol Segar ternyata simpel sekali dibuat, apalagi semua materi utama tersedia di pasar tradisional atau modern dengan harga terjangkau. Minuman ini layak dibentuk selama demam isu kemarau dan bulan ramadhan. Banyak orang menentukan es cendol sebagai menu segar pembuka puasa alasannya ialah mengandung tepung beras dan gula merah untuk menyuntik energi gres usai nahan lapar dan haus seharian penuh.

Tertarik menciptakan es cendol di rumah? Siapkan materi dan ikuti langkah berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 200 ml santan kental yang sudah dimasak matang
  • 200 ml air
  • 150 gram gula merah yang diiris tipis
  • 100 ml air suji
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram daging nangka matang, potong dadu ukuran 1 cm
  • 100 ml air
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es batu


Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air suji beserta 200 ml air. Masak di atas api sedang sambil aduk merata sampai agak kental atau ibarat bubur.
  2. Isi bejana dengan air cuek kemudian saring adonan tepung beras menggunakan saringan khusus untuk membentuk cendol. Biarkan adonan jatuh ke bejana sampai bentuknya memadat.
  3. Rebus santan, garam dan pandai. Angkat dikala mendidih 
  4. Rebus gula merah dengan 100 ml air sampai larut kemudian mengental. Angkat kalau sudah mendidih.


Resep es cendol di atas hanya memakan waktu pembuatan kurang dari sejam dan cukup untuk lima porsi. Hindari pemakaian pewarna hijau kimiawi yang justru merusak cita rasa orisinil dari cendol. Pewarna alami mirip daun pandan ataupun daun suji justru lebih disarankan.

Bagaimana cara menyajikan Resep Bikin Es Cendol Segar? Agar lebih menarik dan menarik hati selera, semua materi ditaruh bergantian ke gelas atau mangkok transparan ukuran sedang. Taruh cendol terlebih dahulu, kemudian diikuti pinjaman secukupnya berupa santan, gula merah dan parutan es kerikil sebagai topping. Jangan tambahkan apapun di atas es batu, entah itu susu kental manis ataupun sirup.

Sumber: 

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Es Cendol. Lebih Sehat dan Menyegarkan!"