Minuman cendol dapat dijadikan minuman yang mantap untuk buka puasa nanti. Teksturnya yang kenyal semakin mantap kalau dibentuk dengan memakai gula aren. Segerrrr! Beli yang sudah jadi memang praktis, tapi kadang rasanya kurang mantap dan kadang malah ada yang memakai pewarna tekstil. Serem ih! Mending bikin sendiri yuk!
Nah, kalau bunda pingin menciptakan cendol sendiri, tapi nggak punya cetakan khususnya, jangan khawatir! Pakai piping bag pun jadi. Piping bag yang biasanya dipakai untuk menciptakan / mengias camilan cantik ini dapat dipakai sebagai alat cetak cendol, cukup dengan sedikit melubangi bab ujungnya. Bahkan jikalau nggak ada piping bag, bunda dapat memakai plastik bening beasa yang agak tebal. Pokoknya kudu kreatif bun! hehe..
Cara menciptakan cendol dari bunda Isma Fauziah sangat praktis, dan berdasarkan bunda ini semua yang mencoba cendol buatannya puas dengan rasanya. Bahkan teknik ini di share lebih dari 6 ribu orang di media sosial. Penasaran kan? Yuk pribadi mulai aja.
Bahan Cendol:
- 800 ml air
- 150 g tepung beras
- 75 g tepung maizena
- 15 lembar daun pandan ( di blender kemudian saring, ambil air nya)
Cara Membuat Cendol:
- Siapkan panci dan masukan semua materi cendol ke dalamnya. Masak memakai api kecil sambil diaduk-aduk hingga bergerindil dan mengkilap.
- Matikan api dan biarkan gabungan hingga agak hangat.
- Masukkan ke dalam piping bag, kemudian potong bab ujungnya.
- Pencet ujung piping bag supaya gabungan keluar memanjang. Tampung di dalam wadah yang berisi air supaya condol tidak saling lengket. Lakukan hingga gabungan habis
Bahan Kuah Santan:
- 300 ml air
- 1 santan kotak (200 ml)
- 1 sdt garam
Cara Membuat Kuah Santan:
Masukkan semua materi ke dalam panci dan masak sambil-diaduk-aduk supaya santan nggak pecah. Matikan api sesudah kuah mendidih, kemudian biarkan hingga dingin.
Bahan Kuah Gula:
300 ml air
3 sdm penuh gula putih
1 1/2 butir gula merah
1 lembar daun pandan.. Simpulkan
Cara Membuat Kuah Gula:
- Masak semua materi di dalam panci hingga gula larut dan mengental. Matikan api dan dinginkan.
Penyajian:
- Siapkan gelas atau mangkuk. Masukan 2 bab cendol, 1 bab santan, dan 1/2 bab kuah gula. Tambahkan es kerikil di atasnya.
- Jika ada dapat ditambahkan belahan buah nangka, durian, mangga atau kacang merah rebus sesuai dengan selera.
Nggak terlalu susah kan bun? Cendol yang yummy ini terang lebih sehat alasannya kita tau persis bahan-bahan yang digunakan. Selamat mencoba ya...!
Sumber:
0 Response to "Cara Membuat Cendol Tanpa Menggunakan Cetakan, Gak Pake Ribet!"