Akhirnya punya resep donat tanpa ulen yg gampang dibentuk!! :D Perhatikan langkah2 dan tips di setiap foto. Selamat mencoba , semoga suka ^_^ Oiyah perhatikan cuaca dikala bikin donat. Suhu udara yg hirau taacuh bikin donat susah ngembang. Makara tambahkan waktu proofing/diemin adonan dikala udara dingin.
Bahan-bahan
- 350 gr Terigu cakra
- 60 gr Gula pasir
- 1 telur ukuran sedang (suhu ruang)
- 1 sachet Susu Bubuk Full Cream Vanilla
- 175 ml air hangat (jangan panas)
- 7 gr ragi
- 45 gr margarin (kalau pake mentega tambahkan sejumput garam)
Langkah
- Siapkan bahan
- Masukkan ragi + 1 sdm gula (ambil dari 60gr gula) ke dalam gelas berisi air hangat.
- Tutup, diamkan 6-7 menit
- Jika ragi aktif akan berbusa menyerupai di foto ini
- Campur tepung, susu dan sisa gula
- Tuang adonan ragi ke dalam adonan materi kering
- Lalu tambahkan telur, kemudian aduk memakai sendok hingga tercampur rata.
- Tambahkan margarin, kali ini gunakan tangan untuk mencampur margarin dengan adonan, remas2 saja asal tercampur rata.
- Adonan akan terlihat menyerupai ini, tidak kalis dan masih lengket
- Usahakan bulatkan/kumpulkan ke tengah wadah.
- Tutup dengan plastic wrap / serbet lembab. Diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit akan mengembang menyerupai di foto.
- Dengan sumbangan spatula, tuang adonan ke atas permukaan datar bertabur terigu.
- Taburi permukaan adonan dengan terigu.
- Jika ada episode yg lengket, taburi terigu tipis2 sambil dipipihkan Jika tidak memakai donat cutter, pada episode ini silahkan adonan dibuat bulat2
- Jika memakai donat cutter(cetakan donat) gilas adonan dengan roling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm
- Lalu cetak memakai donat cutter, adonan yang tidak tercetak jadiksn satu, gilas lagi hingga dapat dicetak lagi. Ulangi hingga adonan habis tercetak. Celupkan cetakan ke tepung kering setiap tanggapan mencetak 1 donat, biar cetakan tidak lengket.
- Tutup donat yang sudah dicetak dengan plastik yang sdh ditaburi terigu tipis2 biar tidak lengket. Diamkan donat minimal 15 menit, lebih usang lebih baik. Donat dengan waktu proofing yg pas akan menghasilkan cincin putih melingkari donat. Tapi ga muncul juga gpp koq hehehe
- Setelah 15 menit donat akan mengembang. Jangan kawatir jikalau mengembangnya berbentuk silinder pendek. Jika nanti digoreng donat akan membulat dengan sendirinya.
- Goreng donat dalam minyak dengan panas sedang, api kecil (jangan terlalu panas, donat akan gampang gosong. Gunakan juga minyak gres untuk hasil lebih baik.
- Jangan membalik donat jikalau episode yang menghadap bawah belum berubah keemasan. Donat yang dibolak balik terlalu sering dikala menggoreng akan menyerap banyak minyak.
- Simpan donat yang sudah hilang panasnya dalam wadah tertutup biar tetap empuk. Donat siap diberi topping/glaze
Sumber: cookpad
0 Response to "Resep DONAT TANPA ULEN ala LC oleh Lily Chans kitchen"