Es Pisang Ijo merupakan salah satu sajian wajib yang biasanya muncul pada bulan Ramadhan. Minuma khas Makassar ini sudah semakin ngetop dan banyak dijumpai di aneka macam kota besar di luar Makassar.
Rasa es pisang ijo memang anggun dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan, bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan dapat dinikmati siapa saja, mulai dari anak kecil hingga orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas, dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum, kuah santan, es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.
Ciri khas utama dari es pisang ijo ini yakni kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya menyerupai dengan kulit dadar gulung unti, hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk eksklusif simak resepnya.
Bahan kulit:
• 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
• 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan
• 1/2 liter tepung terigu (250gr)
• 1sdm margarin
• 1sdm gula pasir
• pasta pandan secukupnya
• vanili
• garam sedikit
Bahan vla :
• 1 liter santan
• 6 sdm tepung terigu
• 5 sdm susu kental manis
• 4 sdm gula pasir
• 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
• 1/2 sdt garam
Pelengkap :
• sirup rasa pisang ambon
• serutan es
• boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb
Cara Membuat kulit ijo:
1. Rebus susu/santan, garam, gula, margarin, pasta pandan dan vanili hingga mendidih.
2. Sambil menunggu mendidih, siapkan wadah dan isi dengan tepung terigu.
3. Tuang larutan yang sudah mendidih ke dalam wadah terigu sambil diaduk cepat. Aduk gabungan hingga rata dan kalis.
4. Bagi gabungan kulit sesuai dengan jumlah pisang yang ada. Pipihkan dan ratakan gabungan dalam plastik (bisa ditekan-tekan dengan tangan atau dengan gilingan tangan). Ratakan sesuai ukuran pisang.
5. Letakkan pisang dalam gabungan kulit, kemudian gulung dan rapikan menyerupai pada gambar di atas. Lakukan untuk semua pisang dan gabungan kulit.
Bahan vla :
Campur rata & rebus semua materi sambil diaduk hingga meletup & mendidih. Sisihkan.
Penyajian :
Ambil dan potong-potong pisang ijo sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk, piring atau gelas yang lebar. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es.
Selesai! Es pisang ijo siap dinikmati di dikala cuaca & udara yang panas ini.
Selamat mencoba, supaya bermanfaat ya bun..
Sumber : Modern.id
Home » Resep Es Pisang Ijo Nan Lembut oleh Choirunnisak Fauziati
» Resep Es Pisang Ijo Nan Lembut oleh Choirunnisak Fauziati
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Resep Es Pisang Ijo Nan Lembut oleh Choirunnisak Fauziati"