Latest News

Resep Es Pisang Kulit Ijo Makasar Bubur Sumsum

Pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung beras berwarna hijau ( Ijo ) ini rasanya sungguh menyegarkan. Disajikan hambar dengan tumpukan es serut yang disiram saus sirup dan kelembutan bubur sumsum yang manis mengakibatkan jajanan ini bisa meredakan rasa lelah dan lapar.

Cara membuat es pisang ijo Makasar ini cukup mudah, selain disajikan dengan es serut mungkin anda juga ingin mencoba menggatinya dengan es cream, meskipun rasa dan sensasi makannya akan sedikit berbeda tapi tidak akan mengurangi kelezatan es pisang ijo makasar yang aslinya.

Pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung beras berwarna hijau  Resep Es Pisang Kulit Ijo Makasar Bubur Sumsum
RESEP ES PISANG IJO BUBUR SUMSUM
Bahan pisang Ijo:
  • 5 buah pisang raja
  • 200 gram tepung beras
  • 400 ml santan cair
  • 50 ml santan kental
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Bubur Sumsum:
  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml santan
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Pelengkap:
  • 100 ml sirup merah, atau secukupnya sesuai selera
  • Es serut atau Es cream vanila
Cara Membuat Pisang Ijo Bubur Sumsum:
  1. Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan campuran air daun suji. Aduk hingga rata.
  2. Jerangkan/masak di atas api kecil hingga kental dan matang, angkat. Dinginkan.
  3. Olesi selembar daun pisang dengan santan kental, letakkan 3 sdm adonan di atas daun, tipiskan, beri 1 buah pisang, gulung dan rapatkan dengan adonan tersebut ibarat pisang utuh. Kukus selama 10 menit hidangkan dengan bubur santan.
  4. Bubur Sumsum: campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, daun pandan. Masak hingga mendidih dan kental.
  5. Penyajian: tuangkan bubur sumsum secukupnya,letakan pisang ijo kukus yang telah dipotong-potong sebelumnya, beri sirup merah secukupnya dan es serut/ es cream. Hidangkan segera.

0 Response to "Resep Es Pisang Kulit Ijo Makasar Bubur Sumsum"