Sebagai masakan khas Italia, popularitas Lasagna di Indonesia memang masih kalah dibanding Pizza ataupun spaghetti. Resto yang menjual Lasagna memang masih sedikit. Padahal Lasagna yummy banget lho bun. Ini hidangan yang wajib dicoba oleh para penggemar kuliner yummy berkalori tinggi, hehe.
Biasanya orang yang belum pernah makan Lasagna akan eksklusif jatuh cinta sesudah pertama kali mencobanya. Sayang berhubung harganya mahal, banyak “rintangan dan cobaan” untuk sering-sering menikmati kuliner yang lembut dan lumer di ekspresi ini :p
Lasagna terdiri dari beberapa lapisan kulit yang disisipi isian saus daging. Pada bab atasnya kemudian disiram dengan saus keju. Perpaduan daging, keju, telur dan materi lainnya ini menghasilkan masakan yang gurih dan lembut. Enak banget! tapi tentunya berbahaya dan menarik hati doktrin mereka yang sedang menjalankan jadwal diet. hehe.
Buat bunda yang ingin tau ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut yakni satu resep Lasagna Keju Panggang plihan yang paling enak. Resep ini aku pilih di antara resep-resep lasagna lainnya. Yuk eksklusif kita coba aja:
Bahan kulit lasagna :
- 130 gram lasagna kemasan kotak (kulit lasagna)
- 700 cc air bersih
- 2 sendok makan minyak zaitun
Bahan isian lasagna:
- 250 gram tomat, rebus dan buang kulitnya
- 250 daging giling
- 160 cc kaldu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 4 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok teh basil
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 1 sendok teh oregano
- Garam, gula, dan merica bubuk, secukupnya
Bahan saus keju serta cara membuatnya :
- Cairkan 3 sdm mentega di atas wajan panas.
- Tuang susu cair, merica bubuk, 3 sdm tepung terigu, garam dan 500 gr keju cheddar parut. Aduk hingga rata.
- Matikan apinya kemudian angkat. Setelah dingin, tambahkan 1 butir telur, kocok kembali hingga rata.
Cara menciptakan Lasagna Keju Panggang:
- Rebus air hingga panas, kemudian masukkan kulit lasagna satu demi satu. Tuang sedikit minyak zaitun (atau minyak goreng) biar tidak lengket. Rebusnya sebentar saja ya bun, jangan hingga terlalu lembek. Kalau kira-kira sudah cukup matang (al dente) angkat dan tiriskan kulit lasagna.
- Untuk isian: tumis bawang outih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging giling dan tumis lagi hingga daging berubah warna.
- Selanjutnya masukkan garam, merica bubuk, tomat, pasta tomat dan kaldu. Masak dan aduk hingga agak mengering. Terakhir, masukkan kuman dan oregano. Aduk sebentar dan angkat.
- Siapkan cetakan. Olesi cetakan dengan sedikit margarin / mentega. Letakkan kulit lasagna secara berjejer hingga menutupi semua bab daar cetakan. Setelah itu tuang isian daging dan ratakan. letakkan lagi kulit lasagna dan isian secara berulang hingga semua materi lasagna habis.
- Terakhir, tuang saus keju di bab atasnya plus taburan keju sesuai selera.
- Panggang dalam panggangan yang sudah dipanaskan selama 40 menitan atau hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Untuk kenimkatan maksimal, sajikan dan santap lasagna keju panggang selagi masih panas / hangat.
Selamat mencoba ya…!
Silahkan share artikel ini ke teman lainnya :)
Sumber:
0 Response to "Resep Lasagna Keju Panggang. Lezat dan Lumer di Mulut!"