Latest News

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon - Sego jamblang yang berarti nasi jamblang dalam bahasa indonesia nya yaitu merupakan makanan khas masyarakat kota cirebon , jawa barat . bila kita telusuri bahwa nasi jamblang sendiri berasal dari nama kawasan di sebelah barat kota cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut . selain mempunyai rasa yang lezat , ciri khas dari sego jamblang yaitu penggunaan daun jati sebagai pembungkus nasinya . dan dalam penyajian nasi atau sego jamblang yang bersifat pasmanan .

Selain nasi atau sego jamblang sebagai sajian utamanya . sajian yang biasa tersedia untuk menemani sang nasi pun majemuk bentuk dan kreasi rasanya . dari sambal goreng yang mempunyai rasa sedikit cantik yang khas dari kota cirebon . kemudian tahu sayur , semur hati atau daging , perkedel ,  sate kentang , telur dadar atau telur goreng , telur masak sambal goreng , semur ikan , ikan asin dan tahu atau pun tempe goreng . bila kita lihat sajian yang tersaji begitu lengkap dan dibilang sangat sederhana yah .

Namun rasa yang diberikan bahwasanya sangat istimewa . nasi atau sega jamblang merupakan makanan khas dari kota cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja paksa pada zaman belanda yang sedang membangun jalan raya Daendels dari anyer ke panarukan yang melewati kabupaten cirebon , yang tepatnya di Desa Kasugengan namun alasannya yaitu nasi atau sega jablang yang diminati banyak kalangan masyarakat , sehingga nasi atau sega jamblang itu sendiri masih axis hingga kini . bahkan malah mengakibatkan nasi jamblang sebagai salah satu warisan masakan yang sangat khas dari kota cirebon .

Salah satu alasan kenapa nasi jamblang dibungkus dengan daun jati yaitu biar nasi sanggup bertahan lebih usang ketimbang dibungkus dengan daun pisang . kemudian bila dibungkus dengan daun jatipun kepulenan nasi akan tetap terjaga dan tidak cepat busuk atau sanggup bertahan usang ibarat yang kami katakan tadi . 
hal ini alasannya yaitu daun jati yang mempunyai pori-pori yang membantu biar nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang usang . nah , salah satu trik juga nih bun bila bunda sedang mengadakan syukuran dirumah , lebih baik menggunakan daun jati dari pada menggunakan daun pisang biar kualitas nasi tetap terjaga .

Nah bila anda berlibur atau melewati kota cirebon jangan hingga melewatkan nasi atau sego jamblang ini yah . biar anda sanggup merasakan salah satu warisan masakan yang tak lekang oleh waktu ibarat nasi atau sego jamblang ini . namun bila anda belum sempat berkunjung ke kota cirebon jangan bersedih yah . alasannya yaitu dengan menyiapkan bahan-bahan yang diharapkan dan mengikuti cara membuatnya ibarat artikel resep nasi sego jamblang dibawah ini bunda sudah sanggup menciptakan nasi atau sega jamblang sendiri dirumah . 

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon

Resep Membuat Gulai Kikil ( Tunjang ) Padang yang akan sayang sekali bila anda lewatkan . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan sanggup bermanfaat untuk anda . bila anda menyukai artikel Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon ini jangan hingga lupa like atau share ke media umum anda ibarat facebook , twitter atau google plus anda biar lebih memudahkan kami sanggup mengembangkan resep lainnya . sekian , seeyou :)

0 Response to "Resep Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon"