Pempek palembang ku bun..
Lembut pake banget..
Yang mau resep,besok aku share ya bun..😘😘
perhatikan materi dan urutan dalam proses pembuatan ya bund
materi :
- 1 kg ikan tenggiri yang sudah halus (digiling), bias juga memakai ikan lain nya, menyerupai gabus,kakap,ikan bendo parang
- 400ml air hirau taacuh (saya pake air dari kulkas)
- bawang putih 1-2 siung untuk ngilangin bau wangi ikan
aduk semua materi ini (kalau aku memakai mixer kecepatan rendah, dapat juga pake tangan),yang penting tercampur rata ya..
sehabis adonan tercampur, masukkan :
- tepung sagu / tapioca (kalau di Palembang ada sagu khusus pempek,lebih manis alhasil sih/ kualitas premium) sebanyak maximal 700 gram aja sedikit demi sedikit sambil terus di aduk (saya masih pake mixer ya bund),
terakhir gres masukkan :
- 2 SenDokMakan garam halus dan jikalau yang suka pake penyedap dapat di masukkan di step terakhir ini ya..setelah tercampur rata,sudah tuh, adonan siap dibentuk
- sediakan daerah atau nampan sejenisnya..siapkan sagu sekitar 50-100 gram aja untuk balurin tangan semoga gak lengket..
untuk lenjer :
- ambil sedikit adonan bentuk memanjang, pribadi masukkan dalam air yang sudah mendidih (sebelum nya air sudah dididihkan ya bund, jangan lupa kasih 1 sendok sayur minyak goring semoga gak lengket), masak sampai mengapung..angkat
- untuk pempek kapal selam besar :
ambil adonan kira kira sebesar tinju (lebih kurang), bulatkan kemudian bolongin tengahnya buat menyerupai sumur, kemudian masukkan telur utuh yang sebelumnya sudah dipecahin dalam mangkok (biar praktis masukin ke lubang adonan, jangan di kocok, klo kebanyakan,bisa buang putih telurnya sedikitnya..nanti dapat digunain untuk buat tekwan nya.kemudian pribadi masukkan dalam air mendidih tadi, sehabis mengapung, JANGAN pribadi diangkat, biarkan dulu ,supaya telur dalamnya mateng
- untuk pempek kapal selam kecil :
ambil adonan sebanyak lenjer tadi, bulletin (cara sama menyerupai lenjer besar), tetapi untuk isian telurnya, ambil 2 butir telur, kocok lepas, kasih merica dan garam secukupnya..setelah selesai, masukkan dalam air mendidih, mengapung angkat..
beres bun untuk resep pempek
Resep cuka :
materi A
- 1 kilogram gula aren (kalo di Palembang ada gula batok, khusus untuk buat cuko)
- 1 jempol tangan asam jawa (saya gak pake cuka masak)
- 1 liter air (boleh lebih tergantung kondisi gula, jikalau kekentalan dapat ditambah air ya bun)
didihkan ke tiga materi ini, sehabis mendidih saring, sisihkan
Bahan B
- 1 ons cabai rawit, boleh lebih kalau
suka pedas ( dipalembang juga ada cabai rawit khusus untuk cuko)
- 100 atau150gram bawang putih
- 2 Sendok makan tongcai (kalau gak ada di skip juga gak apa, soale dipalembang ada)
haluskan materi B
-didihkan kembali materi A, sehabis mendidih masukkan materi B,kasih garam (sesuai selera) beress..
*saya tidak memakai udang kering dalam adonan kuah, sebab dapat menciptakan cuko cepat bau (pengalaman aku bun), jadi kalaumau pake udang kering ya di taburi diluar aja yah..
*mohon diikuti step dengan benar
*penggunaan mixer lebih baik alhasil bund..dijamin mulussss (karena aku agak malas pake tangan, hehe)
selamat mencoba ya bund..info alhasil yah..mudah - mudahanan bermanfaat
0 Response to "Resep Pempek palembang Lembut pake banget.."