Resep Sayur Lodeh Betawi (Jakarta), menu kuliner yang satu ini enak dinikmati kapan saja bersama nasi yang hangat, apalagi ditemani sambal terasi dan ikan asin. Bahan dan cara membuatnya hampir sama serti sayur asem, bedanya hanya pada pemakaian asam dan santan.
Resep Sayur Lodeh Betawi (Jakarta) ini kaya akan serat, dan protein nabati tentunya. Sepertinya ngga usah panjang lebar, yuk kita bikin sekarang.
RESEP SAYUR LODEH BETAWI
Bahan Sayur Lodeh Betawi Jakarta:RESEP SAYUR LODEH BETAWI
- Aneka sayuran: terong ungu, kacang panjang, oyong, daun dan buah melinjo, labu siam, jagung manis, secukupnya.
- 150 gr tempe, potong dadu.
- 1 potong lengkuas, memarkan.
- 1 batang serai, mernarkan.
- 3 lembar daun jeruk purut.
- 700 cc santan cair
- 200 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
- 3 buah cabai merah.
- 1 cm terasi.
- 2 cm kunyit.
- 5 buah bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 4 butir kemiri, bakar.
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Potong-potong atau petik sayuran, basuh hingga bersih.
- Masak sayuran dan tempe dengan santan cair hingga setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas, masak hingga kuah meletup-letup.
- Tuangkan santan kental, aduk rata hingga semua materi matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep Sayur Lodeh Betawi"