Rendang Daging Sapi - Rendang (bahasa Minang: Randang) yaitu salah satu kuliner tradisional Minangkabau yang memakai daging dan santan kelapa sebagai materi utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan sanggup ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan kuliner khas Minang secara umum.
Proses memasak rendang orisinil sanggup menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), alasannya itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan sampai santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk sampai santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik semoga santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni kuliner modern dengan istilah 'karamelisasi'. Karena memakai banyak jenis bumbu, rendang dikenal mempunyai citarasa yang kompleks dan unik http://mjanaun07.blogspot.co.id/
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai sajian peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Rendang yaitu kuliner yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain materi dasar daging, rendang memakai santan kelapa (karambia), dan adonan dari aneka macam bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang yaitu penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh kuman patogen sehingga bersifat sebagai materi pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui mempunyai kegiatan antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan kalau rendang sanggup disimpan satu ahad sampai empat minggu.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 4 sachet kara kemasan ukuran 65 ml
- 20 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1 ons cabai merah keriting
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdt lada putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya penyedap rasa kalau diperlukan
Langkah
- Potong daging sesuai selera
- sebaiknya daging dipotong jangan terlalu tebal dan mengikuti alur ototnya.
- Agar gampang empuk. Cuci sampai bersih.
- Haluskan semua bumbu, kecuali batang sereh, daun salam, dan daun jeruk.
- Lengkuas dan jahe juga dihaluskan, itu menciptakan kuliner lebih enak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,
- Tambahkan batang sereh (geprek terlebih dahulu), daun salam dan daun jeruk.
- Tumis sampai bumbu benar benar matang dan beraroma wangi.
- Masukkan daging dan air panas kurang lebih 500 ml terlebih dahulu.
- Masak sampai 30 menit. Kemudian masukkan santan kara.
- Tambahkan lagi air panas lagi 500 ml.
- Terus tambah air panas sampai 2 jam proses pemasakan.
- Agar daging empuk. Jangan lupa untuk menambahkan gula, garam atau penyedap rasa secukupnya. Disaat daging sudah mulai empuk dan tidak menambahkan air lagi. Agar rasanya sesuai.
Selamat menikmati daging rendang sapi yang empuk dan nikmat. Terima kasih. Selamat Mencoba.
0 Response to "Kreasi Idul Adha #3 Rendang Daging Sapi"