Cupcake adalah tak lebih camilan manis yang dikenal sebaga bolu yang berbahan dasar mentega, gula, telur, dan terigu, yang kemudian diberikan toping dengan aneka macam variasi dan bentuk mulai dari berbahan Butter Cream, Whipp Cream, Frosting, Cooking Chocolatte, Fondan, dan Edible Image .
Ingin tahu perihal Cupcake tidak lepas rasanya mengenal asal usulnya..yang sepertihalnya "Brownies" dikenal sebagai "Kue Bantat" asal Paman Sam demikian pula dengan Cupcake..yang juga berasal dari sana.
Cupcake berkembang di Amerika konon pada kala 19, dijuluki demikian alasannya bahan-bahan yang dipergunakan lazimnya ditakar dalam ukuran "CUP" atau mangkuk bukan ditimbang sepertihalnya dikala ini. Selanjutnya tradisi ini berubah menjadi kebiasaan , dan cupcake sering pula disebut sebagai "kue angka" alasannya dosis pengukurnya sangat gampang dingat yaitu memakai perbandingan angka tertentu dalam adonannya menyerupai satu mangkuk mentega ditambah dengan 2 mangkuk gula dan 3 mangkuk tepung..dan seterusnya, kemudian orang-orang mulai menciptakan cetakan cupcake dibentuk dalam wadah kaleng yang disebut "Muffin Tins" dan popular diabad ke 20. (Sumber : Dhitta Kalyani dalam artikel "Berkenalan dengan si manis Cupcake"
sumber: http://www.kompasiana.com
Resep Cheese Cup Cake Lembut
Bahan-bahan 12 cup
- 50 gr maizena
- 100 gr gula kastor
- 200 ml susu cair (pake susu kotak putih)
- 75 gr butter (aku pake Anchor salted)
- 160 gr keju cheddar parut
- 75 ml minyak sayur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 btr telur
- 80 gr gula kastor
- 150 gr tepung segitiga, ayak
- 1 1/2 sdt baking powder
Untuk topping:
- Keju cheddar parut
Langkah
- Aduk susu, maizena, 100 gr gula di atas kompor dengan api kecil hingga kental dan licin
- Nyalakan panggangan dengan suhu 180 derajat, biarkan panggangan panas.
- selesai adonannya
- Matikan api, masukkan butter dan keju parut, aduk hingga rata dan butter lumer.
- Masukkan 1 butir telur dan minyak sayur, aduk rata.
- Masukkan telur satunya dan 80gr gula pasir, aduk rata lagi.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata, jangan lama2 dikala mengaduknya dapat bantat
- kalau ada gumpalan2 tepung biarin aja nanti dapat larut sendiri dikala dioven.
- Tuang ke paper cup,
- Isikan 3-4 bab karna nanti niscaya naik adonannya dikala dioven.
- Taburi topping keju parut,kalau saya banyakin kejunya 😂
- Oven 20-25 menit dengan suhu 180derajat.
0 Response to "Resep Cheese Cupcake Lembut Full Kejunya"