Latest News

Resep Dawet Ayu Banjarnegara

Dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet ayu gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional. Es Dawet ayu orisinil khas Banjarnegara yummy serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet sanggup diminum panas atau pun hambar dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.


Resep Dawet Ayu Asli  Banjarnegara
Bahan:
  1. 100 gr tepung sagu
  2. 250 gr tepung beras
  3. 900 cc air
  4. 150 cc air daun suji dari 10—12 lembar daun
  5. 1/2 sdt garam
  6. 4 Sdm air kapur sirih
  7. Potongan es untuk mendinginkan dawet ketika dicetak

Pelengkap:
  1. 500 gr santan
  2. 400 gr gula merah dimasak bersama 250 cc air hingga larut dan kental
  3. 150 gr nangka

Cara membuat:
  1. Larutkan tepung sagu dan tepung beras dengan air sedikt demi sedikt ssampai air tersisa setengah. Masak hingga mendidih sisa air dengan air daun suji garam dan air kapur. Matikan api kemudian tuangkan campuran tepung pelan-pelan. Lalu kembali nyalakan api dan aduk at hingga matang hingga kental dan angkat.
  2. Saat masih agak panas tuang campuran dawet kedalam saringan khusus untuk dawet/cendol sambil ditekan-tekan. Tampung dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil es batu. Setelah mengeras, saring dan sisihkan
  3. Tuang dalam dua gelas 2 sdm sirup gula merah atau sesuai selera, beri nangka, dawet dan es batu. Tuangkan santan 150—200 cc. Sajikan




0 Response to "Resep Dawet Ayu Banjarnegara"