Roti jala adalah masakan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya masakan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu. Di Deli masakan ini populer disajikan dengan kari kambing dan acar nanas.
Bahan masakan ringan bagus jala :
- 500 gr terigu
- sckupnya air/santan/susu
- pewrn kuning
- 2 sdm margarin d encerkan
- 1 sdt garam
- kari ayam
Bahan kuah kari
- 1 kg ayam anak2 suka lauknya banyak
- bumbu suplemen menyerupai bunga lawang, pekak, cengkeh, kayu manis
- 2 sdm bumbu kari instan
- daun salam, daun jeruk, sereh, laos
Bumbu halus:
- 10 biji bwng merah
- 5 biji bwng putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar digongseng
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt jinten
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 sdm cabai merah halus
- 1 biji kelapa jadikn santan kental 2 gls 4 gls santan encer
Langkah
- Bahan roti jala semuanya dIcampur rata.
- Masukkan kedalam botol saos/ kecap.
- Lalu tuang campuran diteflon sebelumnya diolesi mentega.
- Lakukan dengan gerakan zigzag biar bentuk sperit jala.
- Angkat gulung2.lakukan hal yg sama sampai campuran habis
- Utk kari ayam, tumis bumbu halus kemudian masukkn daging ayam.masukkan bumbu suplemen lalu
- Tambhkn santan encer.biarkn mendidih
- Terakhir masukkn santan kental.
- Msak ayam smpai matang. Angkat sajikan.
- Roti jala siap disajikan.
0 Response to "Resep Roti Jala Khas Melayu Sumatera Utara"