Latest News

Resep Menciptakan Frittata Italia


Selamat siang, enaknya siang cari wangsit masak buat nanti malam nih?
Kita menciptakan Frittata saja, Frittata merupakan makanan khas Italia yang menggunakan materi dasar yakni telur ayam yang diolah bersama dengan banyak sekali macam materi embel-embel antara lain menyerupai kentang, pecahan daging ayam, keju, pasta, daging sapi, dan sayuran. Nama frittata sendiri merupakan bahasa Italia yang bila diterjemahkan mempunyai arti “telur”. Hidangan frittata juga ditemukan di dalam masakan negara Spanyol.
Karena Frittata di Indonesia hanya ada di restoran yang mahal, gak ada salahnya kita coba menciptakan di rumah.
Simak resepnya ya...

Bahan – materi :
  • 500 gram Kentang (dikupas kulitnya, dibersihkan kemudian direbus dan dihaluskan)
  • 300 gram Daging ayam (direbus kemudian dipotong – potong berbentuk dadu)
  • 200 gram Daun bayam (dibersihkan)
  • 2 sendok teh Minyak zaitun
  • 1/2 buah Bawang bombay (diiris – iris panjang)
  • 8 butir Bawang merah (diiris – iris tipis)
  • 1 siung Bawang putih (dihaluskan)
  • 5 butir Telur ayam
  • 1/4 sendok teh Merica bubuk
  • 1 sendok teh Garam halus
  • 1 sendok teh Oregano
Cara menciptakan :
  1. Mula – mula menyiapkan sebuah wajan penggorengan kemudian tuangkan minyak zaitun ke dalamnya dan biarkan sampai panas dengan memakai api kecil,
  2. Setelah minyak zaitun panas, kemudian masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis sebentar saja sampai mengeluarkan aroma yang harum
  3. Kemudian masukan daun bayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut, aduk – aduk supaya bumbu meresap dan biarkan daun bayamnya sampai layu, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Setelah itu siapkan mangkuk kecil, masukkan telur ayam, merica, dan garam halus ke dalam mangkuk tersebut kemudian kocok dan aduk – aduk sampai semua materi tercampur secara merata.
  5. Selanjutnya siapkan wajan penggorengan lagi dan tuangkan minyak zaitun secukupnya kemudian tumislah bawang bombay sampai harum dan layu.
  6. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan, merica, dan garam halus ke dalam tumisan bawang bombay, kemudian aduk – aduk semua materi sampai tercampur secara merata dengan memakai api kecil, masak sampai kentang agak matang, dan angkat.
  7. Berikutnya yakni masukkan kentang yang sudah ditumis tadi ke dalam wadah yang berisi kocokan telur ayam.
  8. Lalu masukkan pula bayam yang sudah ditumis bersama dengan pecahan daging ayam ke dalam wadah yang berisi kocokan telur ayam tadi.
  9. Aduk – aduk semua materi sampai tercampur menjadi satu dan benar – benar merata.
  10. Kemudian siapkan teflon dan panaskan diatas api kecil dan tuangkan gabungan frittata ke dalam teflon tersebut kemudian ratakan gabungan sampai menutupi seluruh permukaan teflon.
  11. Setelah itu tutup teflon dan masak gabungan frittata sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  12. Jika dirasa frittata sudah matang, angkat dan berilah taburan dengan oregano yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  13. Frittata siap untuk disajikan.
Gimana? Praktis kan cara buatnya? Selamat mencoba.

1 Response to "Resep Menciptakan Frittata Italia"