Latest News

Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Gak Ribet! Lebih Enak, Lebih Sehat!

Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik untuk kesehatan, apalagi kaya vitamin penting yang diperlukan oleh tubuh. Sayangnya sejumlah oknum penjual bandel menjajakan barang dagangan yang sudah disusupi senyawa kimia berbahaya menyerupai formalin. Walaupun tahu lebih tahan usang dan kenyal, tetapi mengancam keselamatan jiwa bagi konsumen.

Meski khawatir, masyarakat seolah tak dapat lepas dari kebutuhan asupan harian tahu. Selain enak bergizi, produk olahan kedelai ini harganya sangat terjangkau.

Jika ingin mengkonsumsi tahu sehat tanpa harus beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat, coba buat sendiri di rumah. Membuat tahu itu cukup mudah. Hanya perlu menyiapkan materi utama berupa kedelai jenis apapun, tetapi pilih berkualitas tinggi untuk hasil simpulan memuaskan.

Resep Tahu Buatan Rumah tergolong sederhana. Selain kedelai sebagai materi utama, ada beberapa alat perlengkapan wajib yakni blender, kain, cetakan dan pemberat. Proses pembuatan tergolong singkat alias tak makan banyak waktu, malahan tak perlu menjadi koki profesional untuk menciptakan tahu enak. Tahu buatan tangan sendiri jauh lebih kondusif ketimbang beli di luar. Berikut yaitu resep dan cara menciptakan tahu dari bundaa Puji Astutik yang aneka macam disukai di internet:

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang kedelai berkualitas
  • 4-5 sendok makan cuka salad
  • 3-4 liter air


Cara membuat:

  1. Cuci higienis 500 gram kacang kedelai kemudian rendam semalaman.
  2. Dari 500 gram kacang kedelai membutuhkan air 3-4 liter. Kedelai yang sudah di rendam buang air rendamannya dan basuh lagi hingga bersih. Kemudian blender bertahap bersama air dimana dosis air 2x lebih banyak dari kedelai.
  3. Setelah di blender kurang lebih 2-3 menit hingga jadi susu kedelai kemudian saring pakai kain dan tuang susu separo saja biar tidak kesusahan merasnya nanti. Peras hingga tinggal ampasnya dan lakukan seterusnya dengan cara sama.
  4. Rebus susu kedelai hingga mendidih kemudian tunggu hingga uap panasnya mereda kemudian tuang cuka 4-5 sendok makan dan tunggu hingga hambar serta menggumpal.
  5. Siapkan dua wadah kotak yang bawahnya berlubang dan terlapis kain keju.
  6. Tuang ke wadah yg sudah di lapisi kain kemudian tunggu susu kedele yang sudah menggumpal dan dingin.
  7. Tutup dan ratakan kain.
  8. Tumpangi dengan wadah yang sama dan beri pemberat. Tunggu sekitar 40 menit.
  9. Tahu pun jadi.


Resep Tahu Buatan Rumah dijamin lebih sehat dan yummy untuk diolah menjadi bermacam-macam jenis masakan. Sekilas proses pembuatan tampak rumit, tetapi semua terasa lebih gampang kalau dijalani terus menerus. Meskipun tak secepat membeli "tahu jadi" di pasar atau supermarket terdekat, pastinya rasa kondusif bagi kesehatan jauh lebih penting alasannya tak menggunakan senyawa kimia berbahaya.

Penggunaan cuka pada resep ini tak boleh sembarangan melainkan cuka salad. Jika kesulitan untuk mencari atau mau ekonomis biaya, boleh diganti perasan air jeruk lemon dengan komposisi serupa. Ketika tahu sudah jadi alias mengeras hingga membentuk cetakan, maka sudah siap untuk diolah lagi menjadi sajian lain sesuai selera makan.

Resep: Puji Astutik

Sumber: 

0 Response to "Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah. Gak Ribet! Lebih Enak, Lebih Sehat!"