Tapi tidak mengurangi rasa sedapnya kok,oya diresep ini aq jg tidak menggunakan acar mentimun sbgai perhiasan soto betawi asli, lagi ngga ada stok timun drmh hehe,yg ingin mencoba resepnya,monggo dicookmark dlu 😉
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sapi (bersihkan potong2 sesuai selera)
- Air Secukupnya untuk merebus daging
- 500 cc air kaldu bekas rebusan daging
- 800 cc santan sedang kekentalannya
- Minyak Secukupnya untuk menumis bumbu
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang iris2
- 2 batang seledri iris2
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 1 batang sereh geprek
- Sejempol lengkuas geprek
- 3 cm kayu manis
- secukupnya Kaldu bubuk sapi
- secukupnya Gulapasir
- Secukupnya Garam
- Nasi Hangat
- Potongan Tomat
- Secukupnya Kentang Goreng Dipotong kotak
- Emping Melinjo
- Sambel dan jeruk nipis
- Telur rebus
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Rebus Sampai Empuk Potongan Daging dgn air secukupnya,bila sudah empuk saring air dan dagingnya,sisihkan air kaldunya.
- Rebus Kembali daging dgn Air Kaldu.
- Tumis bumbu halus dgn minyak secukupnya,bersama daun salam,daun jeruk,cengkeh,pekak,kapulaga,sereh,lengkuas dan kayu anggun sampai wangi.
- Masukan kedalam rebusan kaldu daging,tuangi santan aduk rata,beri kaldu bubuk,gulagaram secukupnya,didihkan cek rasa.
- Terakhir masukan irisan daun bawang dan seledri,didihkn sbntar matikan api.
Penyajian : Tata dalam mangkok daging dan kuah soto,beri irisan tomat dan belahan kentang goreng,taburi Emping dan bawang goreng santap bersama nasi hangat dan perhiasan lain.
Sumber : Cookpad
0 Response to "Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta Paling Enak"