Kue dadar gulung merupakan masakan ringan anggun tradisional yang cukup populer. Biasanya dadar gulung ini mempunyai tampilan sederhana dengan warna hijau. Bagian dalamnya diisi dengan untuk berupa parutan kelapa dan gula merah. Kue ini sering dtiemui di banyak sekali acara, mulai dari rapat RT, arisan, dampai pesta pernikahan. Dengan tampilan yang "itu-itu" saja, masakan ringan anggun ini memang kurang menarik dan sering dilewatkan begitu saja.
Tapi tahukah bunda, dengan sedikit modifikasi kulit dan unti, masakan ringan anggun dadar gulung dapat tampil jauh lebih menarik dan juga enak.
Kali ini kita akan mengulas resep dadar gulung polkadot yang hadir dengan warna-warni menarik dan mengundang selera. Tidak hanya itu saja, bab dalam atau unti kali ini tidak menggunakan gula merah sama sekali, melainkan menggunakan unti kelapa putih saja, sehingga memberi sensasi gres yang tidak membosankan. Penasaran kan? Yuk eksklusif kita cobain aja.
Bahan Kulit:
- Santan/susu/air sebanyak 600-750 ml
- Tepung terigu sebanyak 300 gram
- Telur sebanyak 4 butir
- Coklat abu sebanyak 2 – 3 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 2 sendok makan atau secukupnya
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Pewarna makanan
Bahan unti kelapa putih:
- Kelapa parut kering sebanyak 225 gram (di sarankan menggunakan kelapa yang masih segar agak muda, kemudian diparut dengan memanjang)
- Santan sebanyak 300-350 ml
- Gula pasir sebanyak 175 gram (bisa ditambah apabila kurang manis)
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
Cara Membuat Kulit/ Dadar Gulung:
- Siapkan wadah, masukkan semua materi kering, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan 750 ml santan dan telur sambil diaduk menggunakan whisk (kocokan telur) atau di mixer kecepatan rendah hingga mengental. Saring dan sisihkan.
- Untuk gabungan polkadot coklat, ambil 3 sendok makan adonan, kemudian pelengkap coklat abu dan aduk hingga rata. Untuk warna lainnya silahkan sesuaikan dengan selera.
- Panaskan teflon, kemudian teteskan gabungan coklat secara acak. Biarkan hingga agak mengeras, gres tuang gabungan putih dan buat dadar secara tipis-tipis. Lakukan hal yang sama untuk warna lainnya hingga gabungan habis.
- Rebus santan bersama gula, daun pandan dan kelapa parutkering.
- Masak hingga airnya menyusut. Sisihkan
Ambil 1 lembar gabungan kulit kemudian Isi dengan unti kelapa secukupnya kemudian gulung dan padatkan.
Sumber : Modern.id
0 Response to "Resep Dadar Gulung Polkadot. Si Cantik Yang Manis Dan Gurih"