Latest News

Resep Kue Lapis Surabaya Dengan Cita Rasa Otentik

Pernah makan Kue Lapis Surabaya? Popularitas sajian khas Ibukota Jawa Timur ini sudah populer di seluruh penjuru Indonesia. Aroma sedap, rasa gurih dan tekstur lembut menciptakan siapa saja yang pernah mencicipinya eksklusif kangen berat. Memang tak sulit menemukan toko roti yang menjual makanan ringan elok ini, sayang harganya begitu mahal alasannya menggunakan banyak kuning telur.
Kue Lapis Surabaya merupakan varian dari Kue Lapis Legit (Spekkoek) yang dikembangkan pada masa kolonial Hindia Belanda. Perbedaan mencolok terlihat pada bentuk, tekstur dan rasa. Selain itu Kue Lapis Surabaya mempunyai keterikatan teknik pembuatan yang serupa Kue Lapis Malang. Benarkah?

Kue Lapis ala Malang mengusung dua lapis, adalah lapisan kuning dan lapisan coklat. Walaupun teknik pembuatan sama, tetapi terang berbeda dalam hal penyajian. Sedangkan Resep Kue Lapis Surabaya mengusung tiga lapis dimana lapisan coklat berada di posisi tengah antara dua lapisan kuning. Masing-masing sisi lapisan diolesi selai rasa buah tertentu ibarat nanas atau stroberi.
Tertarik menjajal resep Kue Lapis Surabaya? Banyak orang enggan membuatnya alasannya tingkat kesulitan yang cukup merepotkan, apalagi harus menyiapkan kuning telur jumlah banyak. Teknik pembuatan makanan ringan elok legit ini juga butuh kesabaran, salah sedikit saja tekstur dan cita rasa eksklusif berubah drastis.

Bahan lapisan kuning:


  • 30 butir telur, ambil bab kuning saja
  • 225 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 165 gram margarin
  • 175 gram salted butter
  • 3 sendok makan susu kental elok putih
  • Prunes secukupnya


Bahan lapisan hitam:


  • 15 butir telur, ambil bab kuning saja
  • 125 gram gula pasir halus
  • 30 gram tepung terigu protein
  • 35 gram coklat bubuk
  • 15 gram coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram margarin
  • 115 gram salted butter
  • 1 sendok makan susu kental elok coklat
  • 1/2 sendok teh pasta coklat


Bahan penyatu lapisan:

  • 150 gram selaistroberi 

Cara Membuat Lapisan kuning:

  1. Gunakan mixer untuk mengocok butter hingga lembut. Taruh di wadah khusus.
  2. Gunakan mixer yang sudah dicuci higienis untuk mengocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental. Tambahkan tepung dan maizena, gunakan spatula untuk mengaduk rata dengan metode aduk balik.
  3. Tuang gabungan kuning telur ke butter, aduk merata.
  4. Timbang gabungan kemudian bagi dua untuk ditaruh pada dua loyang berbeda dengan ukuran serupa.
  5. Panggang di panggangan bersuhu 170 Celcius selama 15-20 menit.
  6. Tambahkan prunes secukupnya pada menit ke-10 sebelum gabungan matang.
  7. Usai matang, segera angkat kemudian dinginkan.


Cara Membuat Lapisan hitam:

  1. Gunakan mixer yang sudah dicuci higienis untuk mengocok butter hingga lembut. Taruh di wadah terpisah.
  2. Gunakan mixer higienis untuk mengocok kuning telur dengan gula pasir hingga agak kental. Tuangkan maizena, coklat abu dan tepung. Aduk merata pakai spatula dengan metode aduk balik.
  3. Tuang gabungan tepung dan telur ke gabungan butter, kocok merata.
  4. Taruh gabungan di atas loyang dengan ukuran serupa lapisan kuning.
  5. Panggang gabungan di panggangan bersuhu 170 C selama 15-20 menit.
  6. Usai matang merata, angkat dan dinginkan.


Penyatuan lapisan:


  1. Taruh lapisan kuning di bab paling bawah kemudian olesi selai stroberi dan tutupi dengan lapisan hitam.
  2. Olesi lapisan hitam paling atas dengan selai stroberi kemudian tutupi dengan lapisan kuning. Selesai.
  3. Kue Lapis Surabaya dapat dipotong dengan ukuran menyesuaikan selera


Tips semoga tidak gagal:

Membuat makanan ringan elok legit lembut ini gampang-gampang susah, tetapi kunci keberhasilan terletak pada teknik pengocokan, pengadukan dan pemanggangan adonan. Semua materi harus dikocok hingga benar-benar mengembang dan bobot jadi ringan. Pengadukan pakai spatula dengan metode aduk balik tak boleh diremehkan. Proses mengaduk gabungan juga harus benar-benar rata.

Agar tingkat kematangan Resep Kue Lapis Surabaya merata di semua permukaan, baik lapisan terluar hingga terdalam, pastikan panas panggangan berada di kisaran suhu 170 C. Jangan panggan setengah-tengah alias kurang matang yang justru merusak tekstur dan cita rasa. Intinya suhu harus berada sekitar angka yang sudah ditetapkan selama durasi 15-20 menit.
Sumber : resep--spesial

0 Response to "Resep Kue Lapis Surabaya Dengan Cita Rasa Otentik"