Eggless Chocolate Cake
Bahan - Bahan
- Susu cair 1 ½ cups (360 ml)
- Cuka apel 2 sendok teh
- Apple sauce 1 ¼ cups (300 ml)
- Kopi ½ cup (120 ml)
- Canola oil 2/3 cup (160ml)
- Vanilla 2 sendok teh
- Tepung terigu 2 cups + 2 sendok makan (320 gram)
- Gula pasir 1/2 cup (110 gram)
- Coklat bubuk 1 cup (96 gram)
- Soda camilan bagus 1 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh
- Garam ¼ sendok teh
Chocolate frosting cream:
- Mentega, biarkan di suhu ruang 250 gram
- Gula pasir 1 cup (225 gram)
- Coklat bubuk 2/3 cup (60 gram)
- Dark cooking chocolate, lelehkan ¼ cup (30 gram)
- Vanilla 1 sendok teh
Cara Membuat Eggless Chocolate Cake
- Pertama panaskan dulu panggangan dengan suhu 200 Celcius, kemudian persiapkan loyang, olasi dengan margarin secara tipis, kemudian lapisi dengan baking paper. ( kalo saya pakai loyang round ia ukuran 18 cm, hasil menjadi 3 layer cake. Adonan sanggup antri oven).
- Masukkan dan campurkan 360 ml susu cair dengan 2 sendok teh cuka apel ke dalam wadah, kemudian biarkan selama 5 - 8 menit. Kemudian tambahkan 160 ml minyak, 120 ml kopi, 300 ml apple sauce dan 2 sendok teh vanilla, aduk hingga rata memakai whisk. sisihkan
- Pada wadah yang lain, campur 320 gram tepung, dengan 110 gram gula pasir, 96 gram coklat bubuk, 1 sendok teh soda kue, 1 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh garam, aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan gabungan tepung/bahan kering tersebut ke dalam adonan susu tadi, dan aduk hingga rata. (apanila bunda mau pakai mixer, cukup gunakan speed paling terendah yaa). Kalo saya cukup pakai whisker saja.
- Bagi adonan jadi tiga bagian, kemudian panggang di dalam panggangan dengan suhu 180c selama 25 hingga 30 menit, atau hingga matang, kemudian biarkan hirau taacuh dulu sebelum di lapisi frosting.
- Membuat Frosting cream : Kocok 250 gram mentega dengan 225 gram gula pasir hingga lembut, kemudian tambahkan 60 gram coklat bubuk, 30 gram DCC yang sudah di lelehkan dan 1 sendok teh vanilla, dan kocok kembali hingga rata serta lembut.
- Penyelesaian : Ambil 1 layer cake kemudian kasih frosting secukupnya, lakukan terus untuk cake yang lainnya hingga seluruh layer di beri frosting, dan terakhir, oleskan frosting cream ke seluruh bab kue. kemudian rapihkan dengan proteksi palet yang sudah di rendam air panas dan di lap kering. Hias atau beri topping dengan chocolate kafe atau sesuai selera masing-masing.
- Selesai! sekarang Eggless Chocolate Cake Tanpa Telur Yang Super Moist dan Nyoklat Banget sudah jadi dan siap bunda sajikan untuk keluarga tercinta atau cake ini sanggup bunda jadikan sebagai camilan bagus ulang tahu ijab kabul bunda dan anaknya di rumah
Selamat Mencoba
Catatan Penting
- Penggunaan Canola oil sanggup bunda ganti dengan minyak biasa ya.
- Penggunaan Cuka apel sanggup bunda ganti juga dengan cuka makan biasa.
- Untuk penggunaan gula pasir yang saya tulis di atas sudah saya kurangi dari resep aslinya, alasannya yaitu menurutku rasa base cake yang tidak begitu bagus sudah cukup untuk mengimbangi frosting yang sudah manis.
- Larutan kopi sanggup bunda ganti dengan susu cair sesuai dengan ukuran nya ya
- Penggunaan Apple sauce di sini gunanya sebagai subtitusi telur supaya teksturnya lebih moist dan lembut. Atau sanggup juga bunda ganti dengan pure labu, tetapi berdasarkan resep aslinya bilang,
- Penggunaan apple sauce akan lebih yummy daripada yang lain. apabila bunda tidak mempermasalahkan dairy product, sanggup bunda ganti dengan heavy cream, atau krim homogen nya.
- Chocolate frosting cream sanggup bunda ganti dengan ganache chocolate atau cream yang lain, sesuai selera bund ya.
- Meskipun cake ini tidak memakai telur, balasannya sangat moist dan lembuuut banget, mungkin alasannya yaitu penggunaan applesauce di dalamnya
Sumber : mondeid
0 Response to "Resep Membuat Eggless Chocolate Cake Super Moist Lembut Meski Tanpa Telur"