Ini aku pakai versi mini imut, jadi pasik 1, potong jadi 2, bila mau ukuran besar plastik tanpa dipotong, bila bikin ketannya tambahi bawang putih & air kaldu ayam semoga lezat rasanya.
Bahan Ketan:
- 500 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/2 butir
- kelapa
- 150 ml air kaldu ayam, semoga sedap
- 4 siung bawang putih ulek embel-embel dari saya
- 2 lembar daun jeruk embel-embel dari saya
- Daun pisang untuk membungkus / plastik hijau khusus lemper & plastik putih
- Soltip
- 2 buah dada ayam
- 500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, rebus suwir, sisihkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- Rebus ayam dan air hingga matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil kaldunya 250 ml untuk isian & 150 ml untuk ketan
- Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk hingga mendidih. Tuang santan. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus dalam panci, santan, air kaldu ayam, daun salam, serai, daun jeruk, bawang putih dan garam hingga mendidih. Matikan api, masukkan beras ketan. Aduk hingga rata & meresap.
- Kukus 30 menit hingga matang.
- Ambil 50 gram ketan. Kepal kepal berberapa kali. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
- Kalau aku ketan diratakan dinampan, isi ayam 1/2 dari panjangnya ketan, potong 1/2 nya yang tanpa isi untuk menutup atasnya
- Potong sesuai selera, kalo aku versi kecil
Sumber : Facebook
0 Response to "Resep Membuat Lemper Ketan Legit Padat Isi Ayam"