Bubur Manado Tinutuan - Menurut situs Wikipedia Tinutuan atau Bubur Manado yaitu masakan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang menyampaikan tinutuan yaitu masakan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan adonan aneka macam macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga masakan ini dapat menjadi masakan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta aneka macam perhiasan hidangannya.
Asal permintaan mula sejarah kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi masakan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Ada yang menyampaikan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa daerah di sudut Kota Manado semenjak tahun 1970. Ada juga yang menyampaikan semenjak tahun 1981.
Tinutuan digunakan menjadi moto Kota Manado semenjak kepemimpinan Wali Kota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Wali Kota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, menggantikan moto Kota Manado sebelumnya yaitu Berhikmat.
Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004 (ada juga yang menyampaikan pada pertengahan tahun 2005) mengakibatkan Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata masakan khas tinutuan.
Bahan-bahan
- 1/4 ekor ayam kampung
- 10 bonggol jagung anggun (disisir)
- 200 gr beras (cuci bersih)
- 2,5 L air
- 1 ikat kangkung (ambil daun nya)
- 1 ikat bayam (ambil daunnya)
- 1 ikat kemangi (ambil daunnya)
- 1 ikat kacang panjang (potong*)
- 2 buah wortel (potong dadu)
- 1/4 labu kuning (potong dadu)
- 9 siung bawang putih (haluskan)
- 9 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- 3 btg serei (geprek)
- 5 lembar daun salam
- 2,5 sdt garam
- 2 sdt micin
- 2 sdt gula pasir
- 1,5 sachet royco ayam
Bahan pelengkap
- ikan asin seadanya...(bisa pakai layur atau jambal)
- sambal tomat :
- 20 bj rawit
- 1 bj tomat
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- (smua materi digoreng kemudian di haluskan dan digoreng lagi)
Langkah
- Bawang merah,putih,merica dihaluskan dahulu.
- setelah itu ditumis masukkan serei dan daun salam.sisihkan
- Siapkan air
- Masukkan ayam,beras, jagung anggun dan bumbu yg sudah ditumis tadi.
- Masak dalam api sedang sambil sesekali diaduk biar beras tidak lengket di dasar panci.
- Tunggu sampai mendidih dan beras melunak juga jagungnya,jika kalau kurang lunak dapat sitambbah air sedikit demi sedikit
- Masukkan wortel dan labu tunggu sampai mendidih dan matang
- Masukkan kacang panjang.tunggu sampai berubah warna menjadi agak tua.
- Masukkan garam,micin,gula dan royco.
- Koreksi rasa.
- Masukkan kangkung,bayam,dan kemangi
- Setelah layu.matikan api.
- Biar bubur mengental dengan pas.
- Setelah api dimatikan tutup panci dulu selama kurang lebih 30 menit.
- Bubur manado sudah siaaappp disantap.
0 Response to "Resep Gampang Bubur Manado Tinutuan"