Nasi Kebuli - Nasi kebuli ialah sajian nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini terkenal di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menerangkan imbas budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini ibarat dengan nasi Biryani.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, ibarat lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga terkenal di tempat kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, ibarat Surabaya dan Gresik. http:wikipedia.com
Bahan-bahan
- 1 kg beras
- 300 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 700 ml air
- 100 ml susu
- 1 bh bawang bombay, rajang
- 15 siung bawang merah, rajang
- 8 siung bawang putih, rajang
- 6 bh kapulaga
- 4 bh cengkeh
- 3 bh bunga lawang/pekak
- 2 btg kayu cantik (me: panjang 1jari telunjuk)
- 2 sdm saus tomat (me: brand delmonte)
- 2 sdm samin (me: stock yg ada blueband)
- 2 sdm bumbu kebuli
- Sejumput garam
- 1/2 bgks penyedap rasa sapi (me: royco)
- 1 lbr daun pandan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt adas
- 1 sdm ketubar
- 1 sdm cabai kering
- 1/2 bh pala
Langkah
- Rendam beras 15mnt, tiriskan
- Cuci daging, tiriskan
- Tumis bawang yg di rajang, bumbu halus, kapulaga, cengkeh, pekak, kayu manis, daun pandan sampai harum lalu masukan daging, mentega, bumbu kebuli, saus tomat masak sampai daging berubah warna
- Tambahkan susu & air, garam, penyedap masak sampai daging empuk dan sisakan air kaldu utk dicampur dengan beras
- Sisihkan daging ⅔ utk digoreng dan ⅓ campur dalam beras
- Masukan beras kedalam sisa air kaldu sampai airnya meresap
- Kukus beras selama 45menit, matikan api
- Sajikan nasi kebuli bersama bawang goreng, acar & emping
0 Response to "Resep Gampang Nasi Kebuli Daging Sapi"