Latest News

Resep Praktis Klepon Ubi Ungu Nan Endess


Klepon adalah merupakan kuliner tradisional indonesia yang banyak digemari masyarakat. Rasanya yang yummy dan bagus menciptakan kuliner klepon cocok sekali jikalau dipadukan bersama dengan minuman teh hangat atau juga kopi panas.makanan yang berbahan dasar ketan ini kini sudah banyak sekali kreasi2 unik misal klepon isi mozarela,taburan keju,klepon isi daging cincang dan masih banyak lagi,ada beberapa manfaat dari ubi ungu itu sendiri seperti
  1. Menurunkan tekanan darah tinggiMenurut para peneliti, mengonsumsi ubi ungu efektif mengurangi tekanan darah serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada penderita hipertensi. Sayuran, buah-buahan, atau umbi-umbian berwarna ungu kaya akan antioksidan menyerupai antosianin, karotenoid, dan asam fenolik. Fungsi antioksidan tersebut ialah mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung dan stroke.Umbi ungu juga mempunyai kadar asam klorogenik yang tinggi. Dalam percobaan yang dilakukan terhadap hewan, zat ini dinilai bisa mengurangi tekanan darah tinggi. Dan tahukah Anda jikalau ubi ungu lebih baik dimakan beserta dengan kulitnya? Cara ini dirasa paling baik untuk mendapat khasiat maksimal antioksidan dari ubi ungu. 
  2. Menjaga berat badanUbi ungu baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. Dalam sebuah penelitian kecil terhadap pasien obesitas disimpulkan bahwa menambahkan dua porsi ubi ungu selama satu bulan dalam asupan kuliner tidak akan menciptakan berat bedan naik. Sekaligus, tekanan darah mereka pun berkurang. 
  3. AntikankerUbi berwarna menyerupai ubi ungu mempunyai jumlah komponen antikanker yang tinggi. Sekali lagi, ini berkat antosianin yang kerap kali dikaitkan sanggup mengurangi risiko kanker. Peneliti juga menemukan jikalau sianidin dan peonidin (turunan dari antosianin) diduga bisa menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Dan yang tak kalah penting, ubi ungu juga mempunyai tingkat senyawa kimia fenol antipenuaan yang tinggi. Namun perlu diingat bahwa sifat antikanker tersebut hanya berlaku jikalau ubi ungu dalam keadaaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan, sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.
  4. Antiradang (antiinflamasi)Studi terhadap laki-laki remaja sehat menunjukkan jikalau mengonsumsi ubi ungu diduga bisa mengurangi risiko peradangan atau inflamasi dan kerusakan DNA.Berbagai manfaat ubi ungu menyerupai yang disebutkan di atas bisa Anda dapatkan dengan banyak sekali cara, salah satunya dengan dibentuk penganan berikut:
Klepon Ubi Ungu 
Bahan-bahan    
  1. 100 gr tepung ketan putih
  2. 150 gr ubi ungu,kukus,haluskan
  3. sejumput garam
  4. 1 sdt gula pasir
  5. secukupnya air (sesuaikan)
  6. secukupnya gula merah,sisir halus (untuk isian)
  7. secukupnya kelapa parut,kukus dgn sedikit garam dan 1 lmbr pandan (untuk taburan)

Langkah         
  1. Campur rata ketan,ubi,garam dan gula
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit 
  3. Uleni hingga campuran bisa dipulung.
  4. Ambil secukupnya adonan,pipihkan,beri isian gula merah
  5. Lalu bulatkan. Lakukan hingga semua campuran habis.
  6. Didihkan air di panci
  7. Rebus klepon hingga mengapung,kira2 gula merah sudah meleleh
  8. Angkat dan tiriskan klepon
  9. tunggu hingga dingin
  10. Gulingkan klepon ke kelapa parut,selesai


0 Response to "Resep Praktis Klepon Ubi Ungu Nan Endess"