Sambel Tumpang Sragenan - yakni kuliner khas dari Sragen yang berbahan dasar tempe, meski pkai tempe segar juga dapat tapi konon katanya memakai tempe semenggit lebih uwenak nan mempunyai cita rasa tersendiri bagi penikmatnnya,di sragen biasannya masakan ini dijual oleh ibu-ibu pedagang nasi,atau warung-warung makan sederhana di pinggir jalan.saking terkenalnnya disragen bahkan hampir semua penjual nasi di sragen memperlihatkan sajian kuliner yang satu ini.
Bahan-bahan
- 1 (10 biji) tahu coklat basah
- 1 papan tempe semangit yg udah fermentasi
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kemiri
- 3 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 8 buah cabai merah kriting
- 5 buah cabai rawit merah (jika suka pedas dapat di tambah cabai nya kok mom's)
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Penyedap (optional)
- 1 1/2 bungkus santan kara yg kecil 65 ml
Langkah
- Siapkan panci berisi air, potong2 tempe seprti mau di goreng tapi lebih tebel lagi y mom's, kemudian masukan
- ke dalam panci berisi air tadi,dan masukan tahu coklat juga(sedikit di kerat-kerat)
- Lalu siapkan semua bumbu basuh bersih, masukan ke dalam air di panci tadi bersama tahu dan tempe,rebus kira-kira 20 menitan,
- Setelah simpulan di rebus pisahkan lengkuas,daun jeruk,dan juga daun salam ke piring kemudian haluskan,
- Masukan tempe bersama bumbu yg tadi,hancurkan hingga halus.
- Kemudian tumis bumbu yg sudah di haluskan dengan tempe tadi smpek harum,
- Stelah harum masukan tuangi air kira2 400 ml
- Kemudian masukan tahu, kemudian tutup panci biarkan bumbu meresap sebentar sampi air nya tadi mendidih,,
- Setelah mendidih masukan garam,gula,penyedap dan santan aduk2 jangan smpek santan pecah ya mom's, kemudian koreksi rasa
- Jika sudah matang taburi dengan bawang goreng,sambel tumpang biasanya dimakan bersama nasi urap sirang sambel tumpang atau bubur sambel tumpang.
- Sambel tumpang lezat dinikmati dengan peyek kacang,kripik tempe, atau karak (krupuk nasi).
0 Response to "Resep Sambel Tumpang Khas Sragen"